Receita realizada pelo Culinarista Mauro Rebelo no programa Mais Você da Rede Globo no "Dia do Pão" . No final do vídeo ainda tem o Exaltasamba comendo do pão (rs)

Vídeo do programa:


Antes de mostrar a receita, gostaria de dizer que apesar de poder fazer com qualquer panela de pressão, eu gosto muito da minha panela com fechamento externo da Rochedo. É essa da foto:




Vocês encontram a panela nos sites:

Submarino
http://www.submarino.com.br/produto/110502491/panela-de-pressao-rochedo-turbo-top-fechamento-externo-7-6-litros?franq=AFL-03-15485
Americanas
http://www.americanas.com.br/produto/110502491/panela-de-pressao-rochedo-turbo-top-fechamento-externo-7-6-litros?franq=AFL-03-15485

Shoptime
http://www.shoptime.com.br/produto/110502491/panela-de-pressao-rochedo-turbo-top-fechamento-externo-7-6-litros?franq=AFL-03-15485

Ingredientes:
Para a massa

1 ovo
1 copo (250ml) de leite morno ou água
25 g de fermento biológico fresco (10g de fermento biológico seco)
1 colher (sopa) de açúcar
Cerca de 500 g de farinha de trigo
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de óleo
Margarina para untar a panela de pressão
Fubá para enfarinhar a panela de pressão

Para o recheio salgado (opcional)

100 g de salame em fatias picado
100 g de queijo provolone ralado
150 g de queijo mussarela ralado
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
Orégano a gosto

Para o recheio de chocolate (opcional)

300g de chocolate ao leite ou meio amargo picado

Modo de Preparo:

Na vasilha da batedeira, dissolva o fermento com o açúcar, acrescente o leite morno, o ovo, o óleo, o sal e metade da farinha de trigo.

Bata na batedeira por 5 min, em velocidade média ou até que a massa fique elástica (esse processo faz com que a massa fique elástica evitando sovar).

Numa superfície enfarinhada, acrescente o restante da farinha de trigo na massa (ou quantidade que baste. A massa tem que ficar bem macia e levemente pegajosa).

Abra a massa com o auxilio das mãos enfarinhadas.

Acrescente como recheio 100 g de salame em fatias picado, 100 g de queijo provolone ralado, 150 g de queijo mussarela ralado, 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas e orégano a gosto.
Feche a massa como um envelope e molde com as mãos formando uma bola.

Se você fizer com chocolate, abra a massa, distribua os pedaços de chocolate uniformemente em toda a massa e enrole como rocambole. Enrole novamente o rocambole para fazer uma bola assim como mostro na foto.

Coloque no fundo da panela de pressão untada com bastante margarina e enfarinhada com fubá ou farinha de trigo.

Feche a panela de pressão e deixe fora do fogo para que a massa cresça.

O tempo de crescimento vai girar em torno de 1h (vai depender da temperatura ambiente).

Depois do crescimento, polvilhe queijo mussarela e queijo provolone ralados e orégano a gosto.
Se estiver fazendo o pão com chocolate, não polvilhe nada antes de assar. Após assado e frio, polvilhe açúcar de confeiteiro.

Feche novamente a panela de pressão e leve a panela ao fogo bem baixo por cerca de 30 min. Não é necessário esperar a panela chiar para contar o tempo (ligue o fogo e volte o botão ao mínimo, quase apagando a chama. Tome cuidado para que o fogo não apague com corrente de ar).

Com o fogo bem baixo, a parte da massa que fica em contato com a panela não queima, mas leia a dica no final desta receita caso você sinta cheiro de queimado durante o tempo que o pão estiver assando.

Para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento.

Crescer em torno de 1 hora, pincelar gema, salpicar queijo parmesão ou gergelim. Assar de 20 a 30 minutos ou até que fique corado.

Dicas:

- Chama ideal: para assar este pão, usei uma dica bem antiga que aprendi com minha mãe. Eu ligo a chama do fogão e volto com o botão como se estivesse desligando e deixo a chama bem baixinha.
Mas é importante que você tome conta, pois pode apagar com a corrente de ar.

- Pão sem recheio: Você pode fazer o pão sem recheio apenas para comer no lanche passando um patê, pasta ou manteiga. Fica uma delícia!
O pão feito com recheio conforme fiz no programa Mais Você, não fica tão alto, mas também fica muito gostoso.

- Economia: Essa receita economiza gás de cozinha, pois ligando o forno para assar o pão consome mais gás.

- Cheirinho de queimado: É comum durante o processo, você sentir um cheiro de queimado. Não se assuste. Talvez você não conseguiu diminuir a chama do fogão o suficiente, mas quando o pão ficar pronto, deixe esfriar para não se queimar, desenforme da panela e corte a casquinha que ficou em contato com o fundo da panela. O pão não fica com sabor de queimado. Existe um utensílio culinário que se chama difusor. Ele é muito bom para ser usado na hora de assar este pão.

- Panela de pressão tradicional: Caso sua panela de pressão tenha aba interna, será necessário cortar o pão em quatro ainda dentro da panela e retirar gomo por gomo na hora de desenformar.

- Pão assado no vapor: Note que o pão sai branco na superfície pois foi assado no vapor da panela, mas as laterais ficam com uma casquinha muito gostosa.

- Na panificadora: se você tiver panificadora, pode colocar a massa na opção AMASSAR. Quando terminar de amassar, não deixe crescer na panificadora. Coloque para crescer na panela de pressão conforme explico na receita.

- Assando em forno convencional: para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento.



Pão cru antes de crescer.




Pão já assado.

Fotos e depoimentos de quem experimentou a receita:


Lucinda Leme Marques

Eu fiz o pão na panela de pressão, que o Mauro postou aqui.
Fiz com alho deshidratado, oregano e cheiro verde, ficou muito macio, todos aqui adoraram, servi com patê de tomate sêco.


Andrea

Mauro

MARAVILHOSO
Como eu disse fiz a massa na maquina de pães ... Meu recheio foi de calabresa previamente frita e queijo fresco!!

Minha panela é das antigas com as bordas para o lado de dentro.




Tive que cortar o pão ainda dentro da panela ...




Cresceu muito e ficou muito macio!!


Nélida

é gostosão









Josy Rosa

ficou mto bão... não cresceu tanto como o seu.... fiquei com medo da qtde de farinha, marinheira de 1ª viagem hehehehhee.... mas ficou mto gostoso....


76 comentários:

  1. Mauro parabéns pelo novo blog.
    Esta muito bonito!
    Abraços! :)

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  2. Mauro,
    Muito bonito o teu novo blog.
    Obrigada pela receita de pao na panela de pressao.
    Acabo de ver Vc no You Tube.

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  3. E quando posso abrir a panela? Preciso esperar acabar o chiado sozinha? Se abrir embaixo da água talvez fique molhado o pão.
    E deste jeito, como fica o tempo? 30 minutos mesmo???
    Bjs

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  4. Descobri seu site hoje. Amei. Vou divulgá-lo às amigas. Que Deus te abençõe. Délia

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  5. Deborah, geralmente a minha panela nem chia. Você mexe no pino para ver se tem pressão... se tiver deixa sair para abrir. Não coloca na água. 30 minutos é o tempo direto sem esperar chiar.
    Bjs

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  6. Ainda não fiz, mas vou fazer.
    Parece delicioso. Será que com legumes fica bom?

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  7. olá mauro eu vim aqui pra lhe dizer que ganhou uma nova fã ,estou impressionada com suas receitas e seu site é o melhor!!!!!!!!!
    parabéns por sua gentileza e simpatia .
    que DEUS continue te abênçoando...

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  8. Olá, hoje é o meu primeiro dia...

    Aqui com você Mauro e já amei tudo que vi...

    Parabéns!!!!!

    Desculpe, não me apresentei...

    Meu nome é Rosana de guarulhos, São paulo, bju

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  9. Mauro é a primeira vez que vejo este site e já amei muito, meus Parabéns...

    você ganhou uma fã incondicional...

    desculpe não me apresentei, meu nome é Rosana de

    Guarulhos, São Paulo...bjus

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  10. olá,Meu nome é Rosana de guarulhos, São Paulo

    Amei tudo nesse site,tudo maravilhoso...

    Parabéns, bju

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  11. Oi boa tarde!Meu nome é Miriam.
    Fiz o pão na panela de pressão com muçarela e presunto ficou uma delícia...a receita é maravilhosa!Pena que esqueci de tirar a foto!
    Parabéns Mauro,pelo site e pelas receitas!!!

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  12. Aaaahh...Adorei! Conterraneo..Cada vez que vejo alguém de Nikity fazendo algo fantástico, fico super orgulhosa!!!! Parabéns.

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  13. Obrigadooooo .. essa terrinha é muito boa né?!? bjs

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  14. Adorei essa receita , fica muito bom.

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  15. Oi Mauro, amei esta receita... o vídeo ficou super legal... nessa época a Ana Maria era bem mais paciente e humilde (rs). Receita anotada, quando eu fizer posto no orkut. Abraços, Viviane

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  16. MAURO PARABENS EU NÃO TINHA VISTO AINDA O SEU BLOG AMEI TUDO E VOCE TAMBEM PARABENS E MUITO MAIS MUITO SUCESSO VOCE MERECE BJS E UM FORTE ABRAÇO

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  17. essa receita eu conheço e fiz tambem...muito ..muito boa mesmo..

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  18. Mauro, acabei de fazer esse pão e ficou ótimo.Vou tentar colocar a foto, bjo

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  19. Mauro tb to encantada com suas receitas...Nossa não sei faze muita coisa, mas vc explica de um jeito tão bacana que parece que ja to entendendo tudin, vou me arriscar: amei o bolo de cenoura, o bolo de milho c/ milharina, o Bolo gelado de Morango e agora esse pão..huummm, então coloquei no fogo já posso contar meia hora, ai é só espear sair a pressão e abrir, vou fazer ele purinho..delicia. Aaahhh só queria achar um bolo Nega Maluca tradicional..esse bolo marcou minha infancia, tive muita vontade de comer e não tinha condições e eu via uma vizinha comendo e morria de vontade, hj queria muito comer esse bolo,mas nunca achei uma receita legal. bjs Mauro sucesso vc merece, Fique com Deus sempre. pati

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  20. Oi Pati, eu tenho essa receita de Nega Maluca que me foi passada pela Ligia http://culinariareceitas.blogspot.com/2010/01/bolo-nega-maluca-bolo-chocolate-da-igia.html não sei se é a tradicional. Mas eu gosto muito.

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  21. vou fazer amanhã!!!!!que delicia.......

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  22. maurofiz esse pão e realmente fica uma delicia, gostaria de saber se dá certo fazer só com o fermento em pó, não tenho no momento o fermento biologico.
    Parabéns pelo blog muuuuuuuito bom mesmo

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  23. Mauroooo...parabenizo-o pelo site,e pelas delicias q ja vi por aq!!! Amei á receita do pão,muito prática p/nós q trabalhamos fora,e não temos tanto tempo p/ficar na cozinhaaa....

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  24. Ciao !!! Moro na Italia e aqui nao acho fuba para comprar...posso untar com margarina a panela e mais nada ? Obrigada , Clarisse.

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  25. Clarisse, pode untar com margarina e polvilhar com farinha de trigo.

    Clau Siqueira, não da certo com fermento em pó químico. Só o fermento biológico.

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  26. Blog show de bola, ameiiiiiiiii... a panela de pressão pega pressão sem água nela???
    Tem problema não??rsrs
    Sou um pouco medrosa...

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  27. Mauro,

    Adorei conhecer gente simples como a gente.
    Deus te abençoe para que seja sempre bondoso. E te digo mais : considere -me tua amiga.Mary

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  28. A panela não chega a pegar pressão (na maioria das vezes) Isso não é problema. E também não tem problema por não ter água. :o)

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  29. Mauro Rebelo como você é uma graça adorei sua pessoa...achei o maxímo esta receita e enovadora,Parabéns querido que show de culinarista que tú és,e quanto carisma nossa estou arrepiada,com tamanho carinho ....Sucesso querido muita Luz em seus caminhos!

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  30. Eliane, muito obrigado.
    Fico feliz de você ter gostado do meu trabalho e da forma que transmito. :o)

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  31. Bom dia Mauro, Conheci seu blog por acaso, buscando receitas para fazer para meu Filho de dis anos.
    Me chamo Diana, e moro em Maringa/PR.
    Ele amou o Pão.
    Adorei o blog, ganhou mais uma fã.
    Te desejo cada vez mais sucessos e mais receitas claro.
    Abraços.
    Diana

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  32. Que legal saber que estão gostando! Vcs são super bem-vindos sempre.

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  33. Olá. Fiquei simplesmente encantada com essa receita. Ficou maravilhosa mesmo. Não durou nem um final de semana e olha que só estava eu e meus dois filhos pequenos. Minha panela de pressão também é do modelo antigo, mas consegui tirar o pão inteirinho.

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  34. Com você ficamos craques com qualquer prato, bem explicado e o melhor já testado, sem risco do desperdício dos ingrediente. Já fiz varias. Tomei a liberdade de divulgar as suas receitas para as minhas amigas (os).

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  35. Nossa um Pâo fazendo pão,amei Parabéns...

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  36. Delícia! vc sempre se superando! parabéns!

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  37. Mauro bom dia! meu nome é sidinei tenho duas perquntas, posso fazer esse pão no forno e com essa massa posso fazer pizza?. abraço.

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  38. Pode usar para fazer pizza também.
    Na receita tem informação de como assar em forno convencional, mas vou escrever logo abaixo também.

    - Assando em forno convencional: para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento.

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  39. Oi
    Gostaria de saber se alguem pode me ajudar.
    Segui a receita a risca...porem...o fundo queimou muitoooo...e na parte de cima nao assou....um pouco abaixo do recheio ele jah nao assou...pq isso aconteceu???
    Meu forno é IH...assei ele no minimo...mas nao deu certo...sera que alguem pode me ajudar??
    Obrigada

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  40. Bom dia! Se no fundo queimou muito a ponto de estragar o pão é porque a chama do fogão estava muito alta. Você fez a dica de diminuir a chama do fogão que coloquei lá em cima? Se você fez e mesmo assim queimou muito acredito seu fogão seja muito forte e precise de um difusor. Quando estive na Ana Maria usei um difusor no fogão industrial deles e não queimou nem um pouquinho.

    A parte de cima realmente não cora. Não é para ficar cru. Mas ele não fica corado porque é feito no vapor. Ja a lateral do pão que fica em contaato com a panela fica coradinho.

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  41. Veja as seguintes dicas:

    - Chama ideal: para assar este pão, usei uma dica bem antiga que aprendi com minha mãe. Eu ligo a chama do fogão e volto com o botão como se estivesse desligando e deixo a chama bem baixinha.
    Mas é importante que você tome conta, pois pode apagar com a corrente de ar.

    - Cheirinho de queimado: É comum durante o processo, você sentir um cheiro de queimado. Não se assuste. Talvez você não conseguiu diminuir a chama do fogão o suficiente, mas quando o pão ficar pronto, deixe esfriar para não se queimar, desenforme da panela e corte a casquinha que ficou em contato com o fundo da panela. O pão não fica com sabor de queimado. Existe um utensílio culinário que se chama difusor. Ele é muito bom para ser usado na hora de assar este pão.

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  42. Oi querido... a Parte de cima do meu pão NÂO assou.... deixei os 30 min. e depois deixei mais 10 min. Mas mesmo assim não assou vou deixar a panela fechada espero que termine de cozinhar.... a panela nem chega a pegar pressão né por conta do fogo extremamente baixo....

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  43. Oi Letícia, o meu pão não fica corado por cima. Ele fica bem branco por cima como se não tivesse assado, mas ele está. Veja se foi isso que aconteceu. Bjs

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  44. Receita inusitada, vou tentar fazer.
    Abraços

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  45. Mauroooo!!

    Fiz essa delícia na minha casa ontem! No meu recheio coloquei açúcar e canela e ficou maravilhoso. Hj vou testar o salgado... Muito obrigada.
    Bjos Nathália

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  46. Oi Mauro, que idéia genial, quero provar, mas será que da para fazer com farinha integral? Pelo menos a metade da quantidade da farinha? Grande abraco, Márcia

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  47. Eu não sei quanto botar de farinha integral. Não tenho uma boa experiência com essa farinha.

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  48. Mauro
    Vc tem disponível a apostila de panela de pressãoque vc citou no programa da Ana Maria?
    Obrigada, parabéns vc é muito simpático e atencioso!
    Luciana

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  49. Amei a dica da batedeira! vou adotar para todas as massas! Essa massa da para faze no forno??? Ela é linda! parabéns!

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  50. qual o tamanho da panela que vc usou no programa a panela com fechamento por fora?

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  51. Foi o de 4,5 ou o de 7l. Não use menor que isso. :)

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  52. Gleici, a massa da para fazer no forno comum sim.

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  53. Mauro, é possível fazer o mesmo com Pão de queijo e bolo?Ou seja, na panela de pressão?Qual seria o tempo?

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  54. Ainda não experimentei bolo e pão de queijo.

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  55. Que isso que mãos hein Mauro Rabelo.
    Vc esta de parabéns pelo site e pelas receitas.
    Gosto do seu jeito claro de passar as receitas e da forma clara como fala com os fãs que tem duvidas quanto a uma receita.
    Nossa amei o pão e confesso que me intrigou ao ler o nome da receita, não me contive e li todinha a receita e vou tentar fazer pra ver como me saio nesta iguaria.
    Parabéns por tudo.
    Tatiane de São Jose dos Campos, interior de SP

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  56. Mauro eu fiz ficou uma delícia,mas não deu tempo nem de fotografar kkkkk

    Só preciso comprar uma panela nova ,a minha não está pegando pressão e tive que ficar tomando conta ,abrindo a panela

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  57. Olá Mauro boa noite,

    eu amo suas receitas. Me tira uma dúvida: eu posso bater na minha batedeira normal,a massa não fica ruim para bater? Por que a que vocês usam é profissional,a força da hélice é maior.

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  58. Acrescente farinha na quantidade suficiente que sua batedeira vai dar para bater... depois acrescenta o restante na mão sovando. Mas vale a pena fazer uma parte na batedeira.

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  59. Quantos litros tem que ter a panela de pressão pra essa quantidade?Alguém já fez ele integral na pressão?

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  60. Sensacional esse pão.....fiz recheado com mortadela e queijo ha 2 dias e hj estou fazendo com recheio de calabresa e cebola. Parabens e obrigada por compartilhar suas receitas. Abraço!!

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  61. Boa noite!
    Pesquisando receitas de pão no google, me deparei com esta receita. Adorei a receita e vou faze-la, reparei que tem um vídeo e daí me lembrei que assisti o programa da AMB neste dia. Nossa, como o tempo passa, em que ano vc. se apresentou no programa da Ana? Eu moro no Japão e quando dá assisto. Abraços Joelma

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  62. fiz esse pão e ficou ótimo como se estivesse feito no forno!

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  63. Mauro, acompanho sempre seu trabalho, te adoro cara! Beijokas!

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  64. Minha avó fazia bolo na panela de pressão... e sempre fica admirada em ver como ficar grande e macio, além de sempre estar maravilhoso.

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  65. acabei de fazer esse pão!!! ficou uma delicia, aqui em casa todos adoraram!!!! soh q mesmo o fogo mais baixo do meu fogão ainda foi muito e deu uma torradinha no fundo, mas ficou ótimo!!!

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  66. parece bom mas panela de pressão sem agua da medo

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  67. decobri seu site hoje não te largarei mais, pois amo cozinhar.

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  68. decobri seu site hoje não te largarei mais, pois amo cozinhar.

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