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Pão na Panela de Pressão - Mauro Rebelo no Mais Você




Receita realizada pelo Culinarista Mauro Rebelo no programa Mais Você da Rede Globo no "Dia do Pão" . No final do vídeo ainda tem o Exaltasamba comendo do pão (rs)

Vídeo do programa:


Antes de mostrar a receita, gostaria de dizer que apesar de poder fazer com qualquer panela de pressão, eu gosto muito da minha panela com fechamento externo da Rochedo. É essa da foto:




Vocês encontram a panela nos sites:

Submarino
http://www.submarino.com.br/produto/110502491/panela-de-pressao-rochedo-turbo-top-fechamento-externo-7-6-litros?franq=AFL-03-15485
Americanas
http://www.americanas.com.br/produto/110502491/panela-de-pressao-rochedo-turbo-top-fechamento-externo-7-6-litros?franq=AFL-03-15485

Shoptime
http://www.shoptime.com.br/produto/110502491/panela-de-pressao-rochedo-turbo-top-fechamento-externo-7-6-litros?franq=AFL-03-15485

Ingredientes:
Para a massa

1 ovo
1 copo (250ml) de leite morno ou água
25 g de fermento biológico fresco (10g de fermento biológico seco)
1 colher (sopa) de açúcar
Cerca de 500 g de farinha de trigo
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de óleo
Margarina para untar a panela de pressão
Fubá para enfarinhar a panela de pressão

Para o recheio salgado (opcional)

100 g de salame em fatias picado
100 g de queijo provolone ralado
150 g de queijo mussarela ralado
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
Orégano a gosto

Para o recheio de chocolate (opcional)

300g de chocolate ao leite ou meio amargo picado

Modo de Preparo:

Na vasilha da batedeira, dissolva o fermento com o açúcar, acrescente o leite morno, o ovo, o óleo, o sal e metade da farinha de trigo.

Bata na batedeira por 5 min, em velocidade média ou até que a massa fique elástica (esse processo faz com que a massa fique elástica evitando sovar).

Numa superfície enfarinhada, acrescente o restante da farinha de trigo na massa (ou quantidade que baste. A massa tem que ficar bem macia e levemente pegajosa).

Abra a massa com o auxilio das mãos enfarinhadas.

Acrescente como recheio 100 g de salame em fatias picado, 100 g de queijo provolone ralado, 150 g de queijo mussarela ralado, 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas e orégano a gosto.
Feche a massa como um envelope e molde com as mãos formando uma bola.

Se você fizer com chocolate, abra a massa, distribua os pedaços de chocolate uniformemente em toda a massa e enrole como rocambole. Enrole novamente o rocambole para fazer uma bola assim como mostro na foto.

Coloque no fundo da panela de pressão untada com bastante margarina e enfarinhada com fubá ou farinha de trigo.

Feche a panela de pressão e deixe fora do fogo para que a massa cresça.

O tempo de crescimento vai girar em torno de 1h (vai depender da temperatura ambiente).

Depois do crescimento, polvilhe queijo mussarela e queijo provolone ralados e orégano a gosto.
Se estiver fazendo o pão com chocolate, não polvilhe nada antes de assar. Após assado e frio, polvilhe açúcar de confeiteiro.

Feche novamente a panela de pressão e leve a panela ao fogo bem baixo por cerca de 30 min. Não é necessário esperar a panela chiar para contar o tempo (ligue o fogo e volte o botão ao mínimo, quase apagando a chama. Tome cuidado para que o fogo não apague com corrente de ar).

Com o fogo bem baixo, a parte da massa que fica em contato com a panela não queima, mas leia a dica no final desta receita caso você sinta cheiro de queimado durante o tempo que o pão estiver assando.

Para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento.

Crescer em torno de 1 hora, pincelar gema, salpicar queijo parmesão ou gergelim. Assar de 20 a 30 minutos ou até que fique corado.

Dicas:

- Chama ideal: para assar este pão, usei uma dica bem antiga que aprendi com minha mãe. Eu ligo a chama do fogão e volto com o botão como se estivesse desligando e deixo a chama bem baixinha.
Mas é importante que você tome conta, pois pode apagar com a corrente de ar.

- Pão sem recheio: Você pode fazer o pão sem recheio apenas para comer no lanche passando um patê, pasta ou manteiga. Fica uma delícia!
O pão feito com recheio conforme fiz no programa Mais Você, não fica tão alto, mas também fica muito gostoso.

- Economia: Essa receita economiza gás de cozinha, pois ligando o forno para assar o pão consome mais gás.

- Cheirinho de queimado: É comum durante o processo, você sentir um cheiro de queimado. Não se assuste. Talvez você não conseguiu diminuir a chama do fogão o suficiente, mas quando o pão ficar pronto, deixe esfriar para não se queimar, desenforme da panela e corte a casquinha que ficou em contato com o fundo da panela. O pão não fica com sabor de queimado. Existe um utensílio culinário que se chama difusor. Ele é muito bom para ser usado na hora de assar este pão.

- Panela de pressão tradicional: Caso sua panela de pressão tenha aba interna, será necessário cortar o pão em quatro ainda dentro da panela e retirar gomo por gomo na hora de desenformar.

- Pão assado no vapor: Note que o pão sai branco na superfície pois foi assado no vapor da panela, mas as laterais ficam com uma casquinha muito gostosa.

- Na panificadora: se você tiver panificadora, pode colocar a massa na opção AMASSAR. Quando terminar de amassar, não deixe crescer na panificadora. Coloque para crescer na panela de pressão conforme explico na receita.

- Assando em forno convencional: para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento.



Pão cru antes de crescer.




Pão já assado.

Fotos e depoimentos de quem experimentou a receita:


Lucinda Leme Marques

Eu fiz o pão na panela de pressão, que o Mauro postou aqui.
Fiz com alho deshidratado, oregano e cheiro verde, ficou muito macio, todos aqui adoraram, servi com patê de tomate sêco.


Andrea

Mauro

MARAVILHOSO
Como eu disse fiz a massa na maquina de pães ... Meu recheio foi de calabresa previamente frita e queijo fresco!!

Minha panela é das antigas com as bordas para o lado de dentro.




Tive que cortar o pão ainda dentro da panela ...




Cresceu muito e ficou muito macio!!


Nélida

é gostosão









Josy Rosa

ficou mto bão... não cresceu tanto como o seu.... fiquei com medo da qtde de farinha, marinheira de 1ª viagem hehehehhee.... mas ficou mto gostoso....


76 comentários:

Claudia Lima disse...

Mauro parabéns pelo novo blog.
Esta muito bonito!
Abraços! :)

Julia disse...

Mauro,
Muito bonito o teu novo blog.
Obrigada pela receita de pao na panela de pressao.
Acabo de ver Vc no You Tube.

Deborah disse...

E quando posso abrir a panela? Preciso esperar acabar o chiado sozinha? Se abrir embaixo da água talvez fique molhado o pão.
E deste jeito, como fica o tempo? 30 minutos mesmo???
Bjs

Délia Woods disse...

Descobri seu site hoje. Amei. Vou divulgá-lo às amigas. Que Deus te abençõe. Délia

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Deborah, geralmente a minha panela nem chia. Você mexe no pino para ver se tem pressão... se tiver deixa sair para abrir. Não coloca na água. 30 minutos é o tempo direto sem esperar chiar.
Bjs

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Obrigado pelas mensagens.
Bjs

maria carli disse...

Ainda não fiz, mas vou fazer.
Parece delicioso. Será que com legumes fica bom?

DANIELLE disse...

olá mauro eu vim aqui pra lhe dizer que ganhou uma nova fã ,estou impressionada com suas receitas e seu site é o melhor!!!!!!!!!
parabéns por sua gentileza e simpatia .
que DEUS continue te abênçoando...

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Ebaaaaaa... obrigado!

Anônimo disse...

Olá, hoje é o meu primeiro dia...

Aqui com você Mauro e já amei tudo que vi...

Parabéns!!!!!

Desculpe, não me apresentei...

Meu nome é Rosana de guarulhos, São paulo, bju

Anônimo disse...

Mauro é a primeira vez que vejo este site e já amei muito, meus Parabéns...

você ganhou uma fã incondicional...

desculpe não me apresentei, meu nome é Rosana de

Guarulhos, São Paulo...bjus

Anônimo disse...

olá,Meu nome é Rosana de guarulhos, São Paulo

Amei tudo nesse site,tudo maravilhoso...

Parabéns, bju

Anônimo disse...

Oi boa tarde!Meu nome é Miriam.
Fiz o pão na panela de pressão com muçarela e presunto ficou uma delícia...a receita é maravilhosa!Pena que esqueci de tirar a foto!
Parabéns Mauro,pelo site e pelas receitas!!!

Melissa disse...

Aaaahh...Adorei! Conterraneo..Cada vez que vejo alguém de Nikity fazendo algo fantástico, fico super orgulhosa!!!! Parabéns.

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Obrigadooooo .. essa terrinha é muito boa né?!? bjs

Tati - Panelaterapia disse...

Muito luxo você!!!

norma disse...

Adorei essa receita , fica muito bom.

Viviane disse...

Oi Mauro, amei esta receita... o vídeo ficou super legal... nessa época a Ana Maria era bem mais paciente e humilde (rs). Receita anotada, quando eu fizer posto no orkut. Abraços, Viviane

MALU disse...

MAURO PARABENS EU NÃO TINHA VISTO AINDA O SEU BLOG AMEI TUDO E VOCE TAMBEM PARABENS E MUITO MAIS MUITO SUCESSO VOCE MERECE BJS E UM FORTE ABRAÇO

Iliane disse...

essa receita eu conheço e fiz tambem...muito ..muito boa mesmo..

carmen disse...

Mauro, acabei de fazer esse pão e ficou ótimo.Vou tentar colocar a foto, bjo

Pati disse...

Mauro tb to encantada com suas receitas...Nossa não sei faze muita coisa, mas vc explica de um jeito tão bacana que parece que ja to entendendo tudin, vou me arriscar: amei o bolo de cenoura, o bolo de milho c/ milharina, o Bolo gelado de Morango e agora esse pão..huummm, então coloquei no fogo já posso contar meia hora, ai é só espear sair a pressão e abrir, vou fazer ele purinho..delicia. Aaahhh só queria achar um bolo Nega Maluca tradicional..esse bolo marcou minha infancia, tive muita vontade de comer e não tinha condições e eu via uma vizinha comendo e morria de vontade, hj queria muito comer esse bolo,mas nunca achei uma receita legal. bjs Mauro sucesso vc merece, Fique com Deus sempre. pati

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Oi Pati, eu tenho essa receita de Nega Maluca que me foi passada pela Ligia http://culinariareceitas.blogspot.com/2010/01/bolo-nega-maluca-bolo-chocolate-da-igia.html não sei se é a tradicional. Mas eu gosto muito.

ana carolina disse...

vou fazer amanhã!!!!!que delicia.......

clau_siqueira disse...

maurofiz esse pão e realmente fica uma delicia, gostaria de saber se dá certo fazer só com o fermento em pó, não tenho no momento o fermento biologico.
Parabéns pelo blog muuuuuuuito bom mesmo

Selma C. disse...

Mauroooo...parabenizo-o pelo site,e pelas delicias q ja vi por aq!!! Amei á receita do pão,muito prática p/nós q trabalhamos fora,e não temos tanto tempo p/ficar na cozinhaaa....

Anônimo disse...

Ciao !!! Moro na Italia e aqui nao acho fuba para comprar...posso untar com margarina a panela e mais nada ? Obrigada , Clarisse.

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Clarisse, pode untar com margarina e polvilhar com farinha de trigo.

Clau Siqueira, não da certo com fermento em pó químico. Só o fermento biológico.

gabi disse...

Blog show de bola, ameiiiiiiiii... a panela de pressão pega pressão sem água nela???
Tem problema não??rsrs
Sou um pouco medrosa...

Anônimo disse...

Mauro,

Adorei conhecer gente simples como a gente.
Deus te abençoe para que seja sempre bondoso. E te digo mais : considere -me tua amiga.Mary

Culinarista Mauro Rebelo disse...

A panela não chega a pegar pressão (na maioria das vezes) Isso não é problema. E também não tem problema por não ter água. :o)

ELIANE SILVA disse...

Mauro Rebelo como você é uma graça adorei sua pessoa...achei o maxímo esta receita e enovadora,Parabéns querido que show de culinarista que tú és,e quanto carisma nossa estou arrepiada,com tamanho carinho ....Sucesso querido muita Luz em seus caminhos!

Mauro Rebelo disse...

Eliane, muito obrigado.
Fico feliz de você ter gostado do meu trabalho e da forma que transmito. :o)

Anônimo disse...

Bom dia Mauro, Conheci seu blog por acaso, buscando receitas para fazer para meu Filho de dis anos.
Me chamo Diana, e moro em Maringa/PR.
Ele amou o Pão.
Adorei o blog, ganhou mais uma fã.
Te desejo cada vez mais sucessos e mais receitas claro.
Abraços.
Diana

Mauro Rebelo disse...

Que legal saber que estão gostando! Vcs são super bem-vindos sempre.

Rosana disse...

Sou sua fã!!!!!!!

Anônimo disse...

Olá. Fiquei simplesmente encantada com essa receita. Ficou maravilhosa mesmo. Não durou nem um final de semana e olha que só estava eu e meus dois filhos pequenos. Minha panela de pressão também é do modelo antigo, mas consegui tirar o pão inteirinho.

Eve disse...

Com você ficamos craques com qualquer prato, bem explicado e o melhor já testado, sem risco do desperdício dos ingrediente. Já fiz varias. Tomei a liberdade de divulgar as suas receitas para as minhas amigas (os).

kika disse...

Nossa um Pâo fazendo pão,amei Parabéns...

Gleici Schiavo disse...

Delícia! vc sempre se superando! parabéns!

Anônimo disse...

Mauro bom dia! meu nome é sidinei tenho duas perquntas, posso fazer esse pão no forno e com essa massa posso fazer pizza?. abraço.

Mauro Rebelo disse...

Pode usar para fazer pizza também.
Na receita tem informação de como assar em forno convencional, mas vou escrever logo abaixo também.

- Assando em forno convencional: para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento.

Katya R disse...

Oi
Gostaria de saber se alguem pode me ajudar.
Segui a receita a risca...porem...o fundo queimou muitoooo...e na parte de cima nao assou....um pouco abaixo do recheio ele jah nao assou...pq isso aconteceu???
Meu forno é IH...assei ele no minimo...mas nao deu certo...sera que alguem pode me ajudar??
Obrigada

Mauro Rebelo disse...

Bom dia! Se no fundo queimou muito a ponto de estragar o pão é porque a chama do fogão estava muito alta. Você fez a dica de diminuir a chama do fogão que coloquei lá em cima? Se você fez e mesmo assim queimou muito acredito seu fogão seja muito forte e precise de um difusor. Quando estive na Ana Maria usei um difusor no fogão industrial deles e não queimou nem um pouquinho.

A parte de cima realmente não cora. Não é para ficar cru. Mas ele não fica corado porque é feito no vapor. Ja a lateral do pão que fica em contaato com a panela fica coradinho.

Mauro Rebelo disse...

Veja as seguintes dicas:

- Chama ideal: para assar este pão, usei uma dica bem antiga que aprendi com minha mãe. Eu ligo a chama do fogão e volto com o botão como se estivesse desligando e deixo a chama bem baixinha.
Mas é importante que você tome conta, pois pode apagar com a corrente de ar.

- Cheirinho de queimado: É comum durante o processo, você sentir um cheiro de queimado. Não se assuste. Talvez você não conseguiu diminuir a chama do fogão o suficiente, mas quando o pão ficar pronto, deixe esfriar para não se queimar, desenforme da panela e corte a casquinha que ficou em contato com o fundo da panela. O pão não fica com sabor de queimado. Existe um utensílio culinário que se chama difusor. Ele é muito bom para ser usado na hora de assar este pão.

leticia santos soares disse...

Oi querido... a Parte de cima do meu pão NÂO assou.... deixei os 30 min. e depois deixei mais 10 min. Mas mesmo assim não assou vou deixar a panela fechada espero que termine de cozinhar.... a panela nem chega a pegar pressão né por conta do fogo extremamente baixo....

Mauro Rebelo disse...

Oi Letícia, o meu pão não fica corado por cima. Ele fica bem branco por cima como se não tivesse assado, mas ele está. Veja se foi isso que aconteceu. Bjs

Vanessa Oliveira disse...

Receita inusitada, vou tentar fazer.
Abraços

Anônimo disse...

Mauroooo!!

Fiz essa delícia na minha casa ontem! No meu recheio coloquei açúcar e canela e ficou maravilhoso. Hj vou testar o salgado... Muito obrigada.
Bjos Nathália

Anônimo disse...

Oi Mauro, que idéia genial, quero provar, mas será que da para fazer com farinha integral? Pelo menos a metade da quantidade da farinha? Grande abraco, Márcia

Fátima Cordeiro De Souza disse...

adorei as dicas deve fica bom d+

Mauro Rebelo disse...

Eu não sei quanto botar de farinha integral. Não tenho uma boa experiência com essa farinha.

Luciana disse...

Mauro
Vc tem disponível a apostila de panela de pressãoque vc citou no programa da Ana Maria?
Obrigada, parabéns vc é muito simpático e atencioso!
Luciana

Gleici Schiavo disse...

Amei a dica da batedeira! vou adotar para todas as massas! Essa massa da para faze no forno??? Ela é linda! parabéns!

Gleici Schiavo disse...

qual o tamanho da panela que vc usou no programa a panela com fechamento por fora?

Mauro Rebelo disse...

Foi o de 4,5 ou o de 7l. Não use menor que isso. :)

Mauro Rebelo disse...

Gleici, a massa da para fazer no forno comum sim.

Nando Meirelles disse...

Mauro, é possível fazer o mesmo com Pão de queijo e bolo?Ou seja, na panela de pressão?Qual seria o tempo?

Mauro Rebelo disse...

Ainda não experimentei bolo e pão de queijo.

Anônimo disse...

Que isso que mãos hein Mauro Rabelo.
Vc esta de parabéns pelo site e pelas receitas.
Gosto do seu jeito claro de passar as receitas e da forma clara como fala com os fãs que tem duvidas quanto a uma receita.
Nossa amei o pão e confesso que me intrigou ao ler o nome da receita, não me contive e li todinha a receita e vou tentar fazer pra ver como me saio nesta iguaria.
Parabéns por tudo.
Tatiane de São Jose dos Campos, interior de SP

CLARINHA disse...

Mauro eu fiz ficou uma delícia,mas não deu tempo nem de fotografar kkkkk

Só preciso comprar uma panela nova ,a minha não está pegando pressão e tive que ficar tomando conta ,abrindo a panela

Anônimo disse...

Olá Mauro boa noite,

eu amo suas receitas. Me tira uma dúvida: eu posso bater na minha batedeira normal,a massa não fica ruim para bater? Por que a que vocês usam é profissional,a força da hélice é maior.

Mauro Rebelo disse...

Acrescente farinha na quantidade suficiente que sua batedeira vai dar para bater... depois acrescenta o restante na mão sovando. Mas vale a pena fazer uma parte na batedeira.

JéssicaElis disse...

Quantos litros tem que ter a panela de pressão pra essa quantidade?Alguém já fez ele integral na pressão?

Mauro Rebelo disse...

Pode usar uma panela de 4 litros

Isabel Dameto disse...

Sensacional esse pão.....fiz recheado com mortadela e queijo ha 2 dias e hj estou fazendo com recheio de calabresa e cebola. Parabens e obrigada por compartilhar suas receitas. Abraço!!

Anônimo disse...

Boa noite!
Pesquisando receitas de pão no google, me deparei com esta receita. Adorei a receita e vou faze-la, reparei que tem um vídeo e daí me lembrei que assisti o programa da AMB neste dia. Nossa, como o tempo passa, em que ano vc. se apresentou no programa da Ana? Eu moro no Japão e quando dá assisto. Abraços Joelma

inesrangel disse...

fiz esse pão e ficou muito bom!

inesrangel disse...

fiz esse pão e ficou ótimo como se estivesse feito no forno!

Mauro Rebelo disse...

Eu fui em 2005 no dia do pão. :)

Por aí... disse...

Mauro, acompanho sempre seu trabalho, te adoro cara! Beijokas!

Anônimo disse...

Minha avó fazia bolo na panela de pressão... e sempre fica admirada em ver como ficar grande e macio, além de sempre estar maravilhoso.

Taihara Maluf disse...

acabei de fazer esse pão!!! ficou uma delicia, aqui em casa todos adoraram!!!! soh q mesmo o fogo mais baixo do meu fogão ainda foi muito e deu uma torradinha no fundo, mas ficou ótimo!!!

Anônimo disse...

parece bom mas panela de pressão sem agua da medo

sula disse...

decobri seu site hoje não te largarei mais, pois amo cozinhar.

sula disse...

decobri seu site hoje não te largarei mais, pois amo cozinhar.

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