Receita realizada pelo Culinarista Mauro Rebelo no programa Mais Você da Rede Globo no "Dia do Pão" . No final do vídeo ainda tem o Exaltasamba comendo do pão (rs)
Vídeo do programa:
Antes de mostrar a receita, gostaria de dizer que apesar de poder fazer com qualquer panela de pressão, eu gosto muito da minha panela com fechamento externo da Rochedo. É essa da foto:
Vocês encontram a panela nos sites:
Submarino
http://www.submarino.com.br/produto/110502491/panela-de-pressao-rochedo-turbo-top-fechamento-externo-7-6-litros?franq=AFL-03-15485
Americanas
http://www.americanas.com.br/produto/110502491/panela-de-pressao-rochedo-turbo-top-fechamento-externo-7-6-litros?franq=AFL-03-15485
Shoptime
http://www.shoptime.com.br/produto/110502491/panela-de-pressao-rochedo-turbo-top-fechamento-externo-7-6-litros?franq=AFL-03-15485
Ingredientes:
Para a massa
1 ovo
1 copo (250ml) de leite morno ou água
25 g de fermento biológico fresco (10g de fermento biológico seco)
1 colher (sopa) de açúcar
Cerca de 500 g de farinha de trigo
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de óleo
Margarina para untar a panela de pressão
Fubá para enfarinhar a panela de pressão
Para o recheio salgado (opcional)
100 g de salame em fatias picado
100 g de queijo provolone ralado
150 g de queijo mussarela ralado
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
Orégano a gosto
Para o recheio de chocolate (opcional)
300g de chocolate ao leite ou meio amargo picado
Modo de Preparo:
Na vasilha da batedeira, dissolva o fermento com o açúcar, acrescente o leite morno, o ovo, o óleo, o sal e metade da farinha de trigo.
Bata na batedeira por 5 min, em velocidade média ou até que a massa fique elástica (esse processo faz com que a massa fique elástica evitando sovar).
Numa superfície enfarinhada, acrescente o restante da farinha de trigo na massa (ou quantidade que baste. A massa tem que ficar bem macia e levemente pegajosa).
Abra a massa com o auxilio das mãos enfarinhadas.
Acrescente como recheio 100 g de salame em fatias picado, 100 g de queijo provolone ralado, 150 g de queijo mussarela ralado, 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas e orégano a gosto.
Feche a massa como um envelope e molde com as mãos formando uma bola.
Se você fizer com chocolate, abra a massa, distribua os pedaços de chocolate uniformemente em toda a massa e enrole como rocambole. Enrole novamente o rocambole para fazer uma bola assim como mostro na foto.
Coloque no fundo da panela de pressão untada com bastante margarina e enfarinhada com fubá ou farinha de trigo.
Feche a panela de pressão e deixe fora do fogo para que a massa cresça.
O tempo de crescimento vai girar em torno de 1h (vai depender da temperatura ambiente).
Depois do crescimento, polvilhe queijo mussarela e queijo provolone ralados e orégano a gosto.
Se estiver fazendo o pão com chocolate, não polvilhe nada antes de assar. Após assado e frio, polvilhe açúcar de confeiteiro.
Feche novamente a panela de pressão e leve a panela ao fogo bem baixo por cerca de 30 min. Não é necessário esperar a panela chiar para contar o tempo (ligue o fogo e volte o botão ao mínimo, quase apagando a chama. Tome cuidado para que o fogo não apague com corrente de ar).
Com o fogo bem baixo, a parte da massa que fica em contato com a panela não queima, mas leia a dica no final desta receita caso você sinta cheiro de queimado durante o tempo que o pão estiver assando.
Para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento.
Crescer em torno de 1 hora, pincelar gema, salpicar queijo parmesão ou gergelim. Assar de 20 a 30 minutos ou até que fique corado.
Dicas:
- Chama ideal: para assar este pão, usei uma dica bem antiga que aprendi com minha mãe. Eu ligo a chama do fogão e volto com o botão como se estivesse desligando e deixo a chama bem baixinha.
Mas é importante que você tome conta, pois pode apagar com a corrente de ar.
- Pão sem recheio: Você pode fazer o pão sem recheio apenas para comer no lanche passando um patê, pasta ou manteiga. Fica uma delícia!
O pão feito com recheio conforme fiz no programa Mais Você, não fica tão alto, mas também fica muito gostoso.
- Economia: Essa receita economiza gás de cozinha, pois ligando o forno para assar o pão consome mais gás.
- Cheirinho de queimado: É comum durante o processo, você sentir um cheiro de queimado. Não se assuste. Talvez você não conseguiu diminuir a chama do fogão o suficiente, mas quando o pão ficar pronto, deixe esfriar para não se queimar, desenforme da panela e corte a casquinha que ficou em contato com o fundo da panela. O pão não fica com sabor de queimado. Existe um utensílio culinário que se chama difusor. Ele é muito bom para ser usado na hora de assar este pão.
- Panela de pressão tradicional: Caso sua panela de pressão tenha aba interna, será necessário cortar o pão em quatro ainda dentro da panela e retirar gomo por gomo na hora de desenformar.
- Pão assado no vapor: Note que o pão sai branco na superfície pois foi assado no vapor da panela, mas as laterais ficam com uma casquinha muito gostosa.
- Na panificadora: se você tiver panificadora, pode colocar a massa na opção AMASSAR. Quando terminar de amassar, não deixe crescer na panificadora. Coloque para crescer na panela de pressão conforme explico na receita.
- Assando em forno convencional: para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento.
Pão já assado.
Fotos e depoimentos de quem experimentou a receita:
Josy Rosa
ficou mto bão... não cresceu tanto como o seu.... fiquei com medo da qtde de farinha, marinheira de 1ª viagem hehehehhee.... mas ficou mto gostoso....
Fotos e depoimentos de quem experimentou a receita:
Lucinda Leme Marques
Eu fiz o pão na panela de pressão, que o Mauro postou aqui.
Fiz com alho deshidratado, oregano e cheiro verde, ficou muito macio, todos aqui adoraram, servi com patê de tomate sêco.
Eu fiz o pão na panela de pressão, que o Mauro postou aqui.
Fiz com alho deshidratado, oregano e cheiro verde, ficou muito macio, todos aqui adoraram, servi com patê de tomate sêco.
Andrea
Mauro
MARAVILHOSO
Como eu disse fiz a massa na maquina de pães ... Meu recheio foi de calabresa previamente frita e queijo fresco!!
Minha panela é das antigas com as bordas para o lado de dentro.
Tive que cortar o pão ainda dentro da panela ...
Cresceu muito e ficou muito macio!!
Como eu disse fiz a massa na maquina de pães ... Meu recheio foi de calabresa previamente frita e queijo fresco!!
Minha panela é das antigas com as bordas para o lado de dentro.
Tive que cortar o pão ainda dentro da panela ...
Cresceu muito e ficou muito macio!!
Nélida
Josy Rosa
ficou mto bão... não cresceu tanto como o seu.... fiquei com medo da qtde de farinha, marinheira de 1ª viagem hehehehhee.... mas ficou mto gostoso....
Mauro parabéns pelo novo blog.
ResponderExcluirEsta muito bonito!
Abraços! :)
Mauro,
ResponderExcluirMuito bonito o teu novo blog.
Obrigada pela receita de pao na panela de pressao.
Acabo de ver Vc no You Tube.
E quando posso abrir a panela? Preciso esperar acabar o chiado sozinha? Se abrir embaixo da água talvez fique molhado o pão.
ResponderExcluirE deste jeito, como fica o tempo? 30 minutos mesmo???
Bjs
Descobri seu site hoje. Amei. Vou divulgá-lo às amigas. Que Deus te abençõe. Délia
ResponderExcluirDeborah, geralmente a minha panela nem chia. Você mexe no pino para ver se tem pressão... se tiver deixa sair para abrir. Não coloca na água. 30 minutos é o tempo direto sem esperar chiar.
ResponderExcluirBjs
Obrigado pelas mensagens.
ResponderExcluirBjs
Ainda não fiz, mas vou fazer.
ResponderExcluirParece delicioso. Será que com legumes fica bom?
olá mauro eu vim aqui pra lhe dizer que ganhou uma nova fã ,estou impressionada com suas receitas e seu site é o melhor!!!!!!!!!
ResponderExcluirparabéns por sua gentileza e simpatia .
que DEUS continue te abênçoando...
Ebaaaaaa... obrigado!
ResponderExcluirOlá, hoje é o meu primeiro dia...
ResponderExcluirAqui com você Mauro e já amei tudo que vi...
Parabéns!!!!!
Desculpe, não me apresentei...
Meu nome é Rosana de guarulhos, São paulo, bju
Mauro é a primeira vez que vejo este site e já amei muito, meus Parabéns...
ResponderExcluirvocê ganhou uma fã incondicional...
desculpe não me apresentei, meu nome é Rosana de
Guarulhos, São Paulo...bjus
olá,Meu nome é Rosana de guarulhos, São Paulo
ResponderExcluirAmei tudo nesse site,tudo maravilhoso...
Parabéns, bju
Oi boa tarde!Meu nome é Miriam.
ResponderExcluirFiz o pão na panela de pressão com muçarela e presunto ficou uma delícia...a receita é maravilhosa!Pena que esqueci de tirar a foto!
Parabéns Mauro,pelo site e pelas receitas!!!
Aaaahh...Adorei! Conterraneo..Cada vez que vejo alguém de Nikity fazendo algo fantástico, fico super orgulhosa!!!! Parabéns.
ResponderExcluirObrigadooooo .. essa terrinha é muito boa né?!? bjs
ResponderExcluirMuito luxo você!!!
ResponderExcluirAdorei essa receita , fica muito bom.
ResponderExcluirOi Mauro, amei esta receita... o vídeo ficou super legal... nessa época a Ana Maria era bem mais paciente e humilde (rs). Receita anotada, quando eu fizer posto no orkut. Abraços, Viviane
ResponderExcluirMAURO PARABENS EU NÃO TINHA VISTO AINDA O SEU BLOG AMEI TUDO E VOCE TAMBEM PARABENS E MUITO MAIS MUITO SUCESSO VOCE MERECE BJS E UM FORTE ABRAÇO
ResponderExcluiressa receita eu conheço e fiz tambem...muito ..muito boa mesmo..
ResponderExcluirMauro, acabei de fazer esse pão e ficou ótimo.Vou tentar colocar a foto, bjo
ResponderExcluirMauro tb to encantada com suas receitas...Nossa não sei faze muita coisa, mas vc explica de um jeito tão bacana que parece que ja to entendendo tudin, vou me arriscar: amei o bolo de cenoura, o bolo de milho c/ milharina, o Bolo gelado de Morango e agora esse pão..huummm, então coloquei no fogo já posso contar meia hora, ai é só espear sair a pressão e abrir, vou fazer ele purinho..delicia. Aaahhh só queria achar um bolo Nega Maluca tradicional..esse bolo marcou minha infancia, tive muita vontade de comer e não tinha condições e eu via uma vizinha comendo e morria de vontade, hj queria muito comer esse bolo,mas nunca achei uma receita legal. bjs Mauro sucesso vc merece, Fique com Deus sempre. pati
ResponderExcluirOi Pati, eu tenho essa receita de Nega Maluca que me foi passada pela Ligia http://culinariareceitas.blogspot.com/2010/01/bolo-nega-maluca-bolo-chocolate-da-igia.html não sei se é a tradicional. Mas eu gosto muito.
ResponderExcluirvou fazer amanhã!!!!!que delicia.......
ResponderExcluirmaurofiz esse pão e realmente fica uma delicia, gostaria de saber se dá certo fazer só com o fermento em pó, não tenho no momento o fermento biologico.
ResponderExcluirParabéns pelo blog muuuuuuuito bom mesmo
Mauroooo...parabenizo-o pelo site,e pelas delicias q ja vi por aq!!! Amei á receita do pão,muito prática p/nós q trabalhamos fora,e não temos tanto tempo p/ficar na cozinhaaa....
ResponderExcluirCiao !!! Moro na Italia e aqui nao acho fuba para comprar...posso untar com margarina a panela e mais nada ? Obrigada , Clarisse.
ResponderExcluirClarisse, pode untar com margarina e polvilhar com farinha de trigo.
ResponderExcluirClau Siqueira, não da certo com fermento em pó químico. Só o fermento biológico.
Blog show de bola, ameiiiiiiiii... a panela de pressão pega pressão sem água nela???
ResponderExcluirTem problema não??rsrs
Sou um pouco medrosa...
Mauro,
ResponderExcluirAdorei conhecer gente simples como a gente.
Deus te abençoe para que seja sempre bondoso. E te digo mais : considere -me tua amiga.Mary
A panela não chega a pegar pressão (na maioria das vezes) Isso não é problema. E também não tem problema por não ter água. :o)
ResponderExcluirMauro Rebelo como você é uma graça adorei sua pessoa...achei o maxímo esta receita e enovadora,Parabéns querido que show de culinarista que tú és,e quanto carisma nossa estou arrepiada,com tamanho carinho ....Sucesso querido muita Luz em seus caminhos!
ResponderExcluirEliane, muito obrigado.
ResponderExcluirFico feliz de você ter gostado do meu trabalho e da forma que transmito. :o)
Bom dia Mauro, Conheci seu blog por acaso, buscando receitas para fazer para meu Filho de dis anos.
ResponderExcluirMe chamo Diana, e moro em Maringa/PR.
Ele amou o Pão.
Adorei o blog, ganhou mais uma fã.
Te desejo cada vez mais sucessos e mais receitas claro.
Abraços.
Diana
Que legal saber que estão gostando! Vcs são super bem-vindos sempre.
ResponderExcluirSou sua fã!!!!!!!
ResponderExcluirOlá. Fiquei simplesmente encantada com essa receita. Ficou maravilhosa mesmo. Não durou nem um final de semana e olha que só estava eu e meus dois filhos pequenos. Minha panela de pressão também é do modelo antigo, mas consegui tirar o pão inteirinho.
ResponderExcluirCom você ficamos craques com qualquer prato, bem explicado e o melhor já testado, sem risco do desperdício dos ingrediente. Já fiz varias. Tomei a liberdade de divulgar as suas receitas para as minhas amigas (os).
ResponderExcluirNossa um Pâo fazendo pão,amei Parabéns...
ResponderExcluirDelícia! vc sempre se superando! parabéns!
ResponderExcluirMauro bom dia! meu nome é sidinei tenho duas perquntas, posso fazer esse pão no forno e com essa massa posso fazer pizza?. abraço.
ResponderExcluirPode usar para fazer pizza também.
ResponderExcluirNa receita tem informação de como assar em forno convencional, mas vou escrever logo abaixo também.
- Assando em forno convencional: para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento.
Oi
ResponderExcluirGostaria de saber se alguem pode me ajudar.
Segui a receita a risca...porem...o fundo queimou muitoooo...e na parte de cima nao assou....um pouco abaixo do recheio ele jah nao assou...pq isso aconteceu???
Meu forno é IH...assei ele no minimo...mas nao deu certo...sera que alguem pode me ajudar??
Obrigada
Bom dia! Se no fundo queimou muito a ponto de estragar o pão é porque a chama do fogão estava muito alta. Você fez a dica de diminuir a chama do fogão que coloquei lá em cima? Se você fez e mesmo assim queimou muito acredito seu fogão seja muito forte e precise de um difusor. Quando estive na Ana Maria usei um difusor no fogão industrial deles e não queimou nem um pouquinho.
ResponderExcluirA parte de cima realmente não cora. Não é para ficar cru. Mas ele não fica corado porque é feito no vapor. Ja a lateral do pão que fica em contaato com a panela fica coradinho.
Veja as seguintes dicas:
ResponderExcluir- Chama ideal: para assar este pão, usei uma dica bem antiga que aprendi com minha mãe. Eu ligo a chama do fogão e volto com o botão como se estivesse desligando e deixo a chama bem baixinha.
Mas é importante que você tome conta, pois pode apagar com a corrente de ar.
- Cheirinho de queimado: É comum durante o processo, você sentir um cheiro de queimado. Não se assuste. Talvez você não conseguiu diminuir a chama do fogão o suficiente, mas quando o pão ficar pronto, deixe esfriar para não se queimar, desenforme da panela e corte a casquinha que ficou em contato com o fundo da panela. O pão não fica com sabor de queimado. Existe um utensílio culinário que se chama difusor. Ele é muito bom para ser usado na hora de assar este pão.
Oi querido... a Parte de cima do meu pão NÂO assou.... deixei os 30 min. e depois deixei mais 10 min. Mas mesmo assim não assou vou deixar a panela fechada espero que termine de cozinhar.... a panela nem chega a pegar pressão né por conta do fogo extremamente baixo....
ResponderExcluirOi Letícia, o meu pão não fica corado por cima. Ele fica bem branco por cima como se não tivesse assado, mas ele está. Veja se foi isso que aconteceu. Bjs
ResponderExcluirReceita inusitada, vou tentar fazer.
ResponderExcluirAbraços
Mauroooo!!
ResponderExcluirFiz essa delícia na minha casa ontem! No meu recheio coloquei açúcar e canela e ficou maravilhoso. Hj vou testar o salgado... Muito obrigada.
Bjos Nathália
Oi Mauro, que idéia genial, quero provar, mas será que da para fazer com farinha integral? Pelo menos a metade da quantidade da farinha? Grande abraco, Márcia
ResponderExcluiradorei as dicas deve fica bom d+
ResponderExcluirEu não sei quanto botar de farinha integral. Não tenho uma boa experiência com essa farinha.
ResponderExcluirMauro
ResponderExcluirVc tem disponível a apostila de panela de pressãoque vc citou no programa da Ana Maria?
Obrigada, parabéns vc é muito simpático e atencioso!
Luciana
Amei a dica da batedeira! vou adotar para todas as massas! Essa massa da para faze no forno??? Ela é linda! parabéns!
ResponderExcluirqual o tamanho da panela que vc usou no programa a panela com fechamento por fora?
ResponderExcluirFoi o de 4,5 ou o de 7l. Não use menor que isso. :)
ResponderExcluirGleici, a massa da para fazer no forno comum sim.
ResponderExcluirMauro, é possível fazer o mesmo com Pão de queijo e bolo?Ou seja, na panela de pressão?Qual seria o tempo?
ResponderExcluirAinda não experimentei bolo e pão de queijo.
ResponderExcluirQue isso que mãos hein Mauro Rabelo.
ResponderExcluirVc esta de parabéns pelo site e pelas receitas.
Gosto do seu jeito claro de passar as receitas e da forma clara como fala com os fãs que tem duvidas quanto a uma receita.
Nossa amei o pão e confesso que me intrigou ao ler o nome da receita, não me contive e li todinha a receita e vou tentar fazer pra ver como me saio nesta iguaria.
Parabéns por tudo.
Tatiane de São Jose dos Campos, interior de SP
Mauro eu fiz ficou uma delícia,mas não deu tempo nem de fotografar kkkkk
ResponderExcluirSó preciso comprar uma panela nova ,a minha não está pegando pressão e tive que ficar tomando conta ,abrindo a panela
Olá Mauro boa noite,
ResponderExcluireu amo suas receitas. Me tira uma dúvida: eu posso bater na minha batedeira normal,a massa não fica ruim para bater? Por que a que vocês usam é profissional,a força da hélice é maior.
Acrescente farinha na quantidade suficiente que sua batedeira vai dar para bater... depois acrescenta o restante na mão sovando. Mas vale a pena fazer uma parte na batedeira.
ResponderExcluirQuantos litros tem que ter a panela de pressão pra essa quantidade?Alguém já fez ele integral na pressão?
ResponderExcluirPode usar uma panela de 4 litros
ResponderExcluirSensacional esse pão.....fiz recheado com mortadela e queijo ha 2 dias e hj estou fazendo com recheio de calabresa e cebola. Parabens e obrigada por compartilhar suas receitas. Abraço!!
ResponderExcluirBoa noite!
ResponderExcluirPesquisando receitas de pão no google, me deparei com esta receita. Adorei a receita e vou faze-la, reparei que tem um vídeo e daí me lembrei que assisti o programa da AMB neste dia. Nossa, como o tempo passa, em que ano vc. se apresentou no programa da Ana? Eu moro no Japão e quando dá assisto. Abraços Joelma
fiz esse pão e ficou muito bom!
ResponderExcluirfiz esse pão e ficou ótimo como se estivesse feito no forno!
ResponderExcluirEu fui em 2005 no dia do pão. :)
ResponderExcluirMauro, acompanho sempre seu trabalho, te adoro cara! Beijokas!
ResponderExcluirMinha avó fazia bolo na panela de pressão... e sempre fica admirada em ver como ficar grande e macio, além de sempre estar maravilhoso.
ResponderExcluiracabei de fazer esse pão!!! ficou uma delicia, aqui em casa todos adoraram!!!! soh q mesmo o fogo mais baixo do meu fogão ainda foi muito e deu uma torradinha no fundo, mas ficou ótimo!!!
ResponderExcluirparece bom mas panela de pressão sem agua da medo
ResponderExcluirdecobri seu site hoje não te largarei mais, pois amo cozinhar.
ResponderExcluirdecobri seu site hoje não te largarei mais, pois amo cozinhar.
ResponderExcluir