Estava com muita vontade de comer bolo de chocolate em meu aniversário.
Fiz a massa do Bolo de Frutas de Festa, mas coloquei chocolate conforme explico na receita abaixo.
Fiz 3 recheios. O recheio do meio é doce de leite com amendoim. Fiz um recheio de Danete que peguei da Flávia Gustafson (Recheio da Cynthia Festas) e o recheio do Bolo Alpino da Míriam Gonzalez.
No recheio de danete, fiz algumas alterações para ficar do meu gosto.
Chamei esse bolo "dos Amigos" pelo fato de utilizar algumas receitas de amigos de nossa comunidade CULINÁRIA-RECEITAS.
Vou postar logo abaixo a receita completa para facilitar.
Note que no final desta receita tem um botão PRINT.
Clique nele caso você queira imprimir esta receita.
Massa:
(fazer duas massas forma de 33cm)
Ingredientes:
6 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar (520g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (370g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
200ml de leite
100g de manteiga ou margarina
4 colheres (sopa) chocolate em pó de boa qualidade (se a massa for de chocolate. Se quiser massa branca, não coloque o chocolate)
Modo de Preparo:
Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. Acrescente aos poucos o açúcar e deixe bater até que fique uma espuma bem brilhosa.
Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada junto com o fermento incorporando delicadamente com auxílio de um fuê (batedor manual).
Coloque o leite com a margarina e o chocolate em uma leiteira e deixe ferver.
Acrescente o leite na massa mexendo delicadamente para incorporar.
Coloque em uma forma untada de 33cm de diâmetro e leve para assar em forno preaquecido na temperatura baixa (ou melhor baixa para média).
O bolo estará pronto quando você enfiar um palito (palito de churrasco) no centro do bolo e ele sair seco.
Deixe esfriar completamente para utilizar.
Recheio Danette:
500ml de leite
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa cheia) de chocolate em pó (não use achocolatado)
3 colheres (sopa) cheia de amido de milho de melhor qualidade
1 gema (opcional)
1 caixa de creme de leite de boa qualidade – 200g
1 pitada de sal
1 colher (sopa) manteiga
Leve ao fogo baixo os ingredientes menos o creme de leite, mexendo até engrossar, depois de morno bata na batedeira com 1 cx (200g) de creme de leite.
Recheio de Amendoim:
500g de doce de leite
Amendoim torrado e moído a gosto.
Leite condensado com furo na lata para regar o amendoim
Aplique o doce de leite em uma das camadas do bolo, polvilhe amendoim e regue leite condensado por cima para poder colar colar a outra parte do bolo no amendoim.
Recheio Alpino:
1 lata de creme de leite c/ soro
1 lata de doce de leite
2 colheres de chocolate em pó
300g de chocolate meio amargo de boa qualidade (derretido em banho-maria, ou microondas)
1 colher (chá) de essência de baunilha
Na batedeira, bater o doce de leite, o creme de leite o chocolate em pó e a baunilha, com a batedeira ligada ir acrescentando aos poucos o chocolate derretido
Cobertura de Brigadeiro Mole:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
5 colheres (sopa) de chocolate em pó bem cheias
1 colher (sopa) de cacau em pó (para ficar bem pretinho)
1 colher (sopa) bem cheia de margarina sem sal
1 pitada de sal (dá um sabor surpreendente)
2 colheres (sopa) de amido de milho
Bata tudo no liquidificador , coloque em uma panela e leve ao fogo para engrossar.
Gosto de usar esta cobertura ainda quente por cima do bolo. Monto todo bolo com 1 dia de antecedência e coloco a cobertura no dia.
Calda para molhar massa:
Ingredientes:
500ml de água
175g de açúcar
5 cravos
Modo de Preparo:
Leve ao fogo até ferver.
Deixe esfriar para aplicar no bolo.
Montagem:
Monte o seu bolo com 1 dia de antecedência.
Eu gosto de montar meus bolos no aro. Acho mais fácil. Coloco o aro em cima do prato do bolo e começo a montar.
Se não tiver aro, você pode montar o bolo na própria forma que você assou. Forre a forma com papel alumínio e coloque acetato ou papelão próprio para bolos da altura que você quer o bolo em toda lateral da forma (por dentro). Certifique-se que esse acetato seja bem higiênizado ou o papelão seja próprio para uso alimentício para não ter contaminação.
Como faço 2 massas, corto cada uma delas ao meio. Assim fico com 4 discos de massa.
Coloque o primeiro disco dentro do aro, regue com calda e aplique o primeiro recheio. Pode ser o Danette.
Coloque outro disco de bolo por cima do recheio de danette, regue a massa com a calda e aplique o segundo recheio que pode ser o de amendoim. Veja na própria receita do recheio como faço para aplicar no bolo.
Coloque outro disco de bolo, regue com calda e aplique o recheio alpino.
Finalize com o último disco de bolo, regue com calda, cubra com plástico e leve a geladeira.
No dia seguinte, tire o aro do bolo e cubra com o brigadeiro mole. Aplique confeitos para decorar.Culinarista Mauro Rebelo
Veja outro delicioso bolo:
Cristina (Pit P):
"Oi Mauro, escrevi para contar que ontem foi aniversario do meu filho de 5 anos, e eu me aventurei a fazer o seu bolo dos amigos. Não ficou tão bonito quanto o seu, é claro....rss ficou aquele bolo de mãe mesmo, mas o pessoal gostou. Quero agradecer, pois queria fazer uma festa legal em casa, a moda antiga sem muitas firulas e que eu mesma fizesse quase todas as coisas, e deu certo!Completei com a torta Salgada da Ligia( maravilhosa), mtos docinhos e cachorro quente. Obrigada por compartilhar as suas receitas!Segue uma fotinho p vc ver.
Bjs Cristina"
Parabéns Mauro,+ uma vez,ah esse bolo deve ser dos deuses chocólatras assumidos aguei snif!
ResponderExcluiriaraduoli@gmail.com
Parabéns Mauro. Eu sou leitora assídua, mas quietinha. Tudo de bom para vc.
ResponderExcluirso' suspirando mesmo....... ai ai..... :)
ResponderExcluirMauro ficou um abuso de bom seu bolo, soubesse tinha ido..kkkk
ResponderExcluirQUE DELICIAAAAAAAAAA....O MEU NIVER FOI DIA 09/08 MAS COMO NÃO TINHA ESSA MARAVILHOSA RECEITA VOU FAZER PRO NIVER DA MINHA IRMÃ DIA 31/08...
ResponderExcluirPARABÉNNNS MAURO E MUITO OBRIGADA POR COMPARTILHAR ESSAS MARAVILHAS CONOSCO....
Parabens pra vc... parabens pra vc ...nesta data querida..
ResponderExcluirUm pouco atrasada, mas a intencao e a que tem valor.
Que posas disfrutar de muitos mais annos de vida,
para continuar compartlhando o teu talento.
Obrigada e disculpa o meu Porunhol.OK?
Julia
Meu Deus ! Tenha pena de mim.Com esta delícia posso morrer gorda, mas muitooooo feliz.
ResponderExcluirBeijos Mauro
Pra variar uma receita fantástica q muito em breve será testada aqui em casa. Bjão, Mauro.
ResponderExcluirPS: E mais uma vez, parabéns pelo niver!!!!
Parabéns, Mauro!Que você seja muito feliz e que continue nos dando essas delícias de presente. A receita do seu bolo de aniversário parece ser maravilhosa. Outro dia fiz, seguindo sugestão sua, o Bolo Alpino da Miriam Gonzalez. Ficou espetacular. Fiz para comemorar o dia da vovó e os 9 meses do meu netinho Fabrício. Sou sua seguidora há alguns anos...Um grande abraço. Patrícia Drummond
ResponderExcluirAi... ai... ai... é de comer com os olhos. Maravilhoso este bolo e parabéns pelo aniversário e que voce continue trazendo receitas super gostosas para nós.
ResponderExcluirMEU DEUSS QUE VONTADE DE COMER UM DESSE AGORA, NOSSA SOU OBRIGADA A FAZER, HOJE MESMO E TE FALO ;D
ResponderExcluirADOREI SEU BLOG VOU PASSAR MUITAS VEZES AQUI POR, VOU TIRAR UMA FOTO, E VE SE VOCÊ APROVA, VAMOS VER COMO VOU ME SAIR, PORQUE GERALMENTE MEUS BOLOS NÃO FICAM TUDO AQUILO HAHAHA
JA TA ADD
BJOS
Com 3 recheios???
ResponderExcluirTava inspirado, hein?
O duro foi lavar a louça todinha... Kkkkk
Bjs e parabéns pela delícia!
Parabens pelo niver e parabens e meio pela sempre criatividade. Suas receitas são divinas e com elas ganho meu din din. Abração Mauro.
ResponderExcluirParabéns de novo Mauro!!! Tudo de melhor! Fala sério... o que é esse bolo? Eu com TPM aqui estou quase subindo as paredes. kkkkkkk Babei só de olhar! Com certeza farei um desses!
ResponderExcluirBjosssss no core!
Oi Mauro parabéns atrasado, saúde, paz e felicidades. A recita é maravilhosa.......... abraço Sonia Maria
ResponderExcluirParabéns Mauro pelo níver e essa receita do bolo,como dizia minha avó, é de lamber os beiços!!! com certeza farei um desse...abraços Anete
ResponderExcluir11 de agosto de 2011
Parabéns Mauro!!! Felicidades, sucesso e muito obrigada por compartilhar tantas delícias conosco!!!! Um beijo!
ResponderExcluirParabéns. Mais outra receita deliciosa.
ResponderExcluirPosso sentir o cheirinho e o gosto desse bolo s'o de ver a foto!!!!!
ResponderExcluirAiiii que del'icia!!!!! vou fazer p o n'iver do meu amado, ser'a mes que vem!!!
Parab'ens por dividir conosco mais uma del'icia!!!
adoro as suas receitas maravilhosas
ResponderExcluirEu peguei a receita da Massa do Bolo Alpino da Miriam e já fiz diversas tortas com ela, com chocolate e sem, sempre sai muito bem. Mudando os recheios, e agora com os seus, lá vou eu fazer mais um.Obrigada Karin
ResponderExcluirCoisa deliciosa!
ResponderExcluirMaravilhoso esse bolo, eu fiz agora essa semana para a festinha na escola do meu filho,o bolo era só para a sala dele, mas todas as professoras nao resitiram e foram na sala provar,realmente, é um bolo dos deuses, parabéns!
ResponderExcluirOi Mauro parabéns pelas suas receitas. São ótimas. Gostaria de saber porque a medida da xc de açúcar é diferente da medida da xc de farinha de trigo.Obrigado pela atenção. E desculpas se fiz uma pergunta idiota.meu email é marcelomacedo65@hotmail.com
ResponderExcluirOi Marcelo, a medida em volume é a mesma, mas no peso é diferente porque a farinha é mais leve que o açúcar.
ResponderExcluiraquela gema que é opcional na recheio de danette, faz alguma diferença?
ResponderExcluirMeu Deus que delícia..
ResponderExcluirOlha que esse bolo me fez sonhar agora..
Queria muito essa fatia.. pois está me parecendo maravilhoso..
Parabéns pelo Blog.. pelas receitas... pelo carinho...
Hummmm Tudo perfeito..
Adorei
Sheila
Obrigadooooooo hehehe
ResponderExcluirNão precisa usar a gema no recheio de danete
ResponderExcluirOlá Mauro, já perdi as contas de quantas vezes eu já fiz o Maravilhoso bolo de milho. Ele é simplesmente uma delícia. Hoje mesmo irei fazer novamente.Parabéns pelas suas receitas, sucesso!!!! Bjs.
ResponderExcluirmaravilhosa suas receitas
ResponderExcluirolá mauro gostei muito de ver suas receitas,pois são muito bonitas e com certeza gostosas.abraço.
ResponderExcluirAQUI DÁ ÁGUA NA BOCA ,QUANTA COISA GOSTOSA ,ABRAÇOS. http://crismandarini.blogspot.com.br/
ResponderExcluirNÃO ENTENDIR A PARTE DA RECEITA 01 LATA DE LEITE INTEGRAL? NÃO SERIA CREME DE LEITE OU LITRO DE LEITE? FIQUEI NA DUVIDA, VC PODERIA ME RESPONDER POR FAVOR. ADOREI A RECEITA VOU TESTA ASSIM QUE VC TIRAR MINHA DUVIDA.
ResponderExcluirMARCIA VIANA
Oi Marcia é que você vai usar a lata do leite condensado para medir o leite integral. Na realidade é para usar a lata como medida. Entende? Bjs
ResponderExcluirOi Mauro, moro em uma cidadezinha aqui do Mato Grosso do Sul, estava procurando uma receita de bolo de chocolate para fazer para o meu filhote que vai completar 3 anos dia 6 de janeiro de 2013 e creio que essa sua será perfeita.A dúvida é a seguinte:não tenho forma redonda aro 33, assim como é pedido.E além disso eu gostaria que o bolo tivesse formato retangular.Tenho formas retangulares nas seguintes medidas:38,5 x 26,5 x 6,0 / 39,5 x 26,5 x 4,5 e 44,5 x 31,5 x 4,5. Qual delas eu poderia estar usando para essa mesma quantidade de massa que vai na forma de 33 cm sem correr o risco da massa crescer e derramar no forno(isso já aconteceu antes rs rs...)?Existe alguma tabela de equivalência? Qual critério devo usar quando quiser modificar o formato das formas nas receitas? Aguardo você.
ResponderExcluirLeide Moreira / Pedro Gomes-MS
Asse cada massa na forma de 38 cm que vc tem.
ResponderExcluirEu olho e coloco hehehe.. Já aconteceu de eu colocar a massa em uma forma diferente e achar que era grande e mudei. Cada massa se comporta de uma maneira e eu não tenho um critério. Eu vou de olhômetro. Para lhe dar essa resposta, fui lá no meu armário para medir a forma retangular que eu uso com essa massa.
ESSA RECEITA DÁ PARA DUAS FORMAS DE 33 ??
ResponderExcluirNão. A massa é para uma forma de 33. Você tem que fazer duas massas para fazer esse bolo que eu fiz. Bjs.
ResponderExcluirOi Mauro.
ResponderExcluirAmei a sua receita do bolo de cenoura. Vou testar este bolo para um aniversário :)
Duas perguntinhas:
1) Este bolo serve quantas pessoas?
2) Temperatura média seria 150 graus? (a temperatura máxima do forno que vou usar é 300, entendo que seria então a metade disso)
Obrigada!
Oi Mauro. Quanto tempo (estimado) no forno até ficar pronto?
ResponderExcluirNão sei ao certo. Eu me guio pelo cheirinho hehehe... ai vou lá e faço o teste do palito. Da próxima vez que fizer vou tentar lembrar de calcular o tempo aproximado. Obrigado. bjs
ResponderExcluirEsse bolo da tranquilo para 30 pessoas. Asse em 180 graus. Beeeeeeeeijos
ResponderExcluirvoce colocar primeiro toda a farinha e dps o leite quente...não vai alternando????
ResponderExcluirisso mesmo... nesta ordem.
ResponderExcluirmauro, fiz esse recheio de Danette... mas não deu certo. ele ficou claro, e a consistência não ficou firme, ele penetrou no bolo todo e gerou líquido em volta... sabe o que pode ter acontecido? Juro que tentei seguir a receita. kkkkk
ResponderExcluirDa próxima vez, se vc quiser repetir né heheh... aumenta a quantidade de amido e a quantidade de chocolate. Se você gosta de bem prestinho pode até colocar 1 colher de cacau.
ResponderExcluirMauro gosto muito de suas receitas sempre copio,o bolo de cenoura então quando faço não sobra nada,parabéns, Deus te abençoe.
ResponderExcluirMauro bom dia! Fiz o bolo de frutas , so achei que a quantidade de ovos e acucar, muito não??? poderia colocar menos quantidade??? obrigada
ResponderExcluirOi Nalva, eu não gosto de mexer nessa proporção não. Bjs
ResponderExcluirOi Mauro! Adorei a receita, só que a cobertura resolvi fazer o chantilly mesmo, já que o bolo possui três recheios. Penso que ficaria muito doce apelando para o brigadeiro em cima e ai esbanjei na criatividade, ficou show! Muito boa a receita.
ResponderExcluirObs: Diminui a quantidade de açúcar porque já fiz bolos com quantidades altas assim e ficou muito melado, então diminui, mas ficou excelente.
Boa tarde, Mauro! Fiquei com uma duvida relativamente ao bolo, junto o leite QUENTE na massa? Não vai ganhar grunhes? Parabéns pelas receitas.
ResponderExcluirAdoro suas receitas e dicas Mauro...Obrigada e parabéns!!!
ResponderExcluirMauro boa tarde me lembro de que no Orkut uma vez vc postou uma Receita de uma torta que achei o máximo não sei o nome dela so me lembro que o recheio era posto direto na massa e era de ameixas inteiras e doce de leite dai quando estava assado ao corta lo vinha assim escorrendo o doce de leite qual o nome desta torta seria tipo um bolo natalino sera me Responda por favor pois eu quero muito fazer se tiver a Receita te agradeço um grande abraço
ResponderExcluirIsso mesmo. É o leite fervendo (bem quentão ehehe). Sem medo de ser feliz.
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