"Hoje estou postando os bolinhos de bacalhau de minha família portuguesa. Sempre fazemos esse bolinho para as festas de fim de ano. 

Já virei freguês do Azeite Carbonell. Para pratos de peixe e bacalhau, eu uso o azeite próprio Carbonell Especial para Bacalhau. Muito bom!

Conheça toda a linha Carbonell no link:


Vamos para a receita:

Bolinhos de Bacalhau de Família
Culinarista Mauro Rebelo

Ingredientes:
500g de bacalhau já demolhado
300g de batata sem casca cozida e amassada
1 cebola pequena bem picadinha
1/2 xícara de salsa picada
1 pão francês (50g)

Modo de Preparo:
Embrulhe as postas de bacalhau em papel alúminio e asse por 40 minutos em forno préaquecido na temperatura baixa. Deixe esfriar e desfie bem fininho ou passe na máquina de moer.
Cozinhe as batatas e esprema como para purê e deixe esfriar.
Em uma bacia, pique o pão francês e umideça com um pouco de água. Esprema o pão para tirar todo excesso de água. Coloque por cima do pão um fio de Azeite Carbonell, acrescente o bacalhau, a batata, a cebola picadinha e a salsa. Misture até que fique uma massa homogênea. Prove a massa e se necessário, acrescente sal.
Modele os bolinhos com auxílio de duas colheres (sopa) e frite em óleo quente.  Sirva com  Azeite Carbonell, pois é uma delícia regar azeite em cada mordida no bolinho (risos).

Dica:
Misture 1 xícara de azeite no óleo de soja para fritar os bolinhos de bacalhau.

Obs.: 
- Antigamente minha avó e minha mãe cozinhavam o bacalhau na água fervente, mas hoje já sabemos que perdemos parte do sabor do bacalhau fazendo dessa forma, então hoje em dia assamos no forno embrulhado no papel alumínio. 
- A batata indicada nesta receita é a asterix."



11 comentários:

  1. Hummmm, hummmmmm e hummmm!
    Delícia!
    Votos de um feliz Natal e um 2014 com muita saúde e alegrias p/você e família...
    Abraços

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  2. Oi Mauro
    Muito legal a dica de assar o bacalhau. Não sabia e fazia como minha mãe, cozinhando na água.
    Obrigada e um bom Natal pra vc e sua família!

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  3. Nossa que delicia, vou fazer ns primeira oportunidade

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  4. gostaria de saber a tecnica do congelamento?
    Obrigada!

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  5. Vou esperimentar!Amo bolinho de bacalhau!Feliz Nata!

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  6. gostei eu também cozinhava vou fazer assim abrigada pala dica .

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  7. Vou fazer ...,mais uma receita para o arquivo,obrigado Mauro.
    Boas festas

    Abraços.

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  8. gostaria de saber se posso congelar ? Meu nome é Sueli e amo as receitas postadas..grata

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  9. Mauro, bom dia.

    Eu fiz essa receita no natal e ficou simplesmente perfeita.
    Comemos tanto que até enjoei de bacalhau.. heheheeh
    Já avisei que só faço de novo no próximo natal, porém eu tenho um casal de amigos que o marido amaaaaa quando eu faço esse bolinho.
    Meu problema está sendo com a massa que sobra..
    Como lá em casa somos poucos as vezes sobra massa e quando embalo em plástico filme e coloco no freezer ao tentar usá-la novamente já não está prestando mais. Fica aguada.
    Tem alguma técnica para congelar???
    Abs., Andrea.

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  10. Congelar a massa completamente fria em saquinho plástico sem deixar ar. Mas mesmo assim não fica a mesma coisa. Uma maneira legal é congelar o bacalhau desfiado e só botar a batata quando for utilizá-lo.

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