Bolo de Frutas de Festa (Mauro Rebelo)
(postado 07/agosto/2008 no blog Culinária-Receitas e tranferido para este meu novo blog)
Olá pessoal, neste meu aniversário , estava um pouco saudosista e com vontade de comer um bolo que era muito presente em minha infância. Minha mãe encomendava o bolo de frutas de uma loja chamada Real Tortas. Não sei se essa loja existe ainda, mas na época era em um "fundo de quintal" e fazia muito sucesso. Faziam fila para comprar este bolo.
O bolo era sempre o mesmo. Recheios de baba de moça, doce de leite e ameixa. A cobertura era de frutas.
Logo abaixo vocês encontrarão uma versão minha do bolo hehehe...
Estava uma delícia!
Bom apetite!
Mauro Rebelo
maurorebelo@gmail.com
Incluindo resposta desta mensagem (15/08/2008):
Mauro, bom dia!
Em resposta a sua pergunta/curiosidade a Real Tortas é em Niterói/RJ?
Se é, ainda existe e no mesmo lugar - rua Martins Torres nº 298 - Tel: 21
- 2711-3194, em frente ao Hospital da Polícia Militar no bairro de Santa
Rosa.
Espero que seja esta, pois a tortas continuam ma-ra-vi-lho-sas.
Um abraço e agradeço pelas receitas que recebo, não faço todas, mas as que
faço agradam a todos.
Grata,
Maria LUIZA Amaral Victor
IEABAST/EAB/PC
Bolo de Frutas de Festa
Culinarista Mauro Rebelo
Observação importante:
Antes de começar a fazer o bolo, separe todos os ingredientes, higienize as embalagens, a bancada que você vai trabalhar, os utensílios, o chão, ventiladores...
Não deixe animais circulando na área de trabalho.
Rendimento: 50 fatias
MASSA:
(fazer duas massas forma de 33cm)
Ingredientes:
6 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar (520g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (370g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
200ml de leite
100g de manteiga ou margarina
baunilha (a gosto)
Modo de Preparo:
Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. Acrescente aos poucos o açúcar e deixe bater até que fique uma espuma bem brilhosa.
Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada junto com o fermento incorporando delicadamente com auxílio de um fuê (batedor manual).
Coloque o leite com a margarina e a baunilha em uma leiteira e deixe ferver.
Acrescente o leite na massa mexendo delicadamente para incorporar.
Coloque em uma forma untada de 33cm de diâmetro e leve para assar em forno preaquecido na temperatura baixa (ou melhor baixa para média).
O bolo estará pronto quando você enfiar um palito (palito de churrasco) no centro do bolo e ele sair seco.
Deixe esfriar completamente para utilizar.
RECHEIOS:
Baba de Moça:
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de água (450ml)
4 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
20 gemas peneiradas
400ml de leite de coco
corante alimentício cor gema (a gosto)
Modo de Preparo:
Numa panela em fogo médio, coloque água e açúcar.
Deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio.
Desligue o fogo e deixe esfriar.
Depois de frio, acrescente essência de baunilha, as gemas e leite de coco.
Leve ao fogo para cozinhar.
Se a baba de moça talhar, deixe esfriar até ficar morna e bata no liquidificador.
Use o corante com cuidado para que o doce não fique com aspecto artificial.
Se você usar gemas bem amarelas não será necessário usar o corante.
Pasta de Ameixa:
Ingredientes:
500g de de ameixas secas
500ml de água
175g de açúcar
Modo de Preparo:
Em uma panela leve as ameixas com a água para cozinhar.
Quando estiverem macias, deixe esfriar e retire os caroços.
Leve ao liquidificador para virar uma pasta.
Acrescente açúcar e leve ao fogo para ferver e dar o ponto final do doce.
Doce de Leite:
Ingredientes:
2 latas de leite condensado cozidas (veja explicação no link Cozinhar Leite Condensado )
200ml de leite de coco fervido
Modo de Preparo:
Bater na batedeira o leite condensado cozido com o leite de coco.
CALDA:
Calda para molhar massa:
Ingredientes:
500ml de água
175g de açúcar
5 cravos
Modo de Preparo:
Leve ao fogo até ferver.
Deixe esfriar para aplicar no bolo.
COBERTURA E DECORAÇÃO:
Frutas:
1 lata de pêssego em calda
1 lata de abacaxi em calda
1 caixa de morangos (higienizados)
100g de ameixas secas
100g de cerejas ao marrasquino
150g de fio de ovos
1 pacote de coco queimado em flocos
Geléia de brilho da Ligia
(para pincelar as frutas)
Ingredientes:
500ml litro de água
100g de açúcar
100g de amido de milho
suco de 1 limão
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo até ferver.
Se quiser, pode colocar essência de baunilha, de coco ou abacaxi.
Merengue:
Ingredientes:
1 xícaras de claras
2 xícaras de açúcar
gotas de baunilha (a gosto)
Coloque as claras e o açúcar em uma panela e leve ao fogo para esquentar mexendo rapidamente.
Esquente bem, mas não deixe as claras cozinharem.
Bata na batedeira junto com gotas de baunilha até que fique na consistência para trabalhar com saco de confeitar.
Use o saco de confeitar ou aplique no bolo e faça movimentos de cima para baixo com a parte contrária de uma colher de chá.
Você pode substituir o merengue por chantili. Para bolos grandes como esse faça receita dobrada.
MONTAGEM DO BOLO:
Com uma faca grande, corte os dois bolos ao meio. Assim ficaremos com 4 partes de massa.
Pegue uma parte da massa e coloque em um prato de bolo.
Regue com um pouco da calda. Não regue muito para o bolo não ficar encharcado.
Aplique uma camada generosa de doce de leite.
Coloque uma camada de massa por cima do doce de leite, regue com calda e coloque o recheio de ameixa.
Coloque novamente uma camada de massa e aplique uma camada generosa de baba de moça.
Repare que não reguei calda nesta camada, pois a baba de moça costuma molhar bem.
Termine com a última camada de massa. Regue um pouco, embale com um plástico e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Prepare o merengue, aplique no bolo, arrume as frutas usando sua criatividade ou conforme a imagem.
Pincele geléia de brilho nas frutas e de preferência mantenha o bolo em refrigeração.
Veja outro delicioso bolo:
A Flávia Gustafson fez a versão NAKED CAKE do Bolo de Frutas de Festa. Ficou lindo e com certeza muito saboroso
Hummm!!! Boa idéia...
ResponderExcluirBoa noite, Mauro!!
ResponderExcluirQuero, primeiramente, te dar os parabéns pelo teu blog. Trabalho com doces e sempre encontro aqui idéias muito legais que me inspiram a experimentar, misturar, tentar alguma "cosita" nova!
Vi essa tua receita com a sugestão de substituir o leite por suco de laranja... fiquei curiosa... experimentaste com outros sucos naturais como uva, abacaxi, maracujá, leite de côco? Se funciona na textura com um suco, deve dar certo com outros... mas queria ter idéia do sabor deles!
Se não tentaste... vou experimentar!!
Abraço... e mais uma vez, parabéns pela iniciativa do blog... ahhh e pela iniciativa de enviar receitas e links via e-mail... recebo todas..
Ane
Nunca pensei em fazer com outras frutas... Se vc experimentar, me avise. Bjs
ResponderExcluirBoa noite, Mauro
ResponderExcluirNa Real Torta de Niterói, a dona (n/ sei se ainda é a mesma), ela fazia a geléia de brilho com as caldas das frutas em lata e acrescentava fécula de batata e levava ao fogo para dar uma engrossada. Acho que usando o amido de milho também dá certo.
Estou adorando o seu blog.
Beijos,
Nelma
ESTOU ENCANTADA COM TANTAS DELICIAS.
ResponderExcluirque delicia!!!!!vou fazer
ResponderExcluirOlá, Mauro! Tenho algumas duvidas para essa massa: Devo bater na batedeira as gemas juntamente com as claras, então não seria claras em neve né? Outra duvida, assim que ferver o leite misturo ele ainda quente a massa? Obrigada e parabéns por compartilhar essas receitas maravilhosas.
ResponderExcluirÉ para bater os ovos inteiros (clara com as gemas) vai ficar uma espuma bem fofa. É para jogar o leite fervendo mesmo. :o)
ResponderExcluirMauro quero fazer esse bolo e gostaria de saber se para forma retangular nr.3 essa receita é suficiente ou teria que aumentar??
ResponderExcluirSó vou mudar a geléia de ameixa por damasco.
A geléia de brilho para colocar nas frutas, pode colocar sem problemas sobre o merengue??
Aguardo seu retorno
Não sei a medida da forma 3 para poder lhe orientar. Huuuuuuuuum com damasco vai ficar uma delícia!
ResponderExcluirEu não pincelo no merengue ... pincelo a geléia de brilho nas frutas... mas se cair no merengue não tem problema.
ResponderExcluirPARECE UM DELICIA, MAS EU GOSTARIA DE SABER SE O LEITE É PRA COLOCAR NO BOLO O LEITE QUENTE?
ResponderExcluirSim... o leite fervendo bem quente
ResponderExcluirMAuro nao sei o que esta acontecendo que o bolo incha e logo depois desce ou fica solado e esta demorano mais de uma hora para assar...me de umas dicas do que pode estar acontecendo
ResponderExcluirSeu forno deve estar entupido, pois não é normal demorar isso tudo para assar. A chama deve estar fraca.
ResponderExcluirEm relação a subir, descer e murchar, já aconteceu muito disso comigo quando tinha fábrica de tortas. AS vezes o fermento vem muito forte e é necessário reduzir a quantidade. As vezes de 10 potinhos de fermento que eu abria, um estava muito forte. Não sei pq vinha assim.
BOM DIA
ResponderExcluirE UM PRAZER ESTE CONTATO COM VOCÊ, ME AJUDA, POSSO DEIXAR OS RECHEIOS PRONTOS NA GELADEIRA POR DOIS DIAS, BABA DE MOÇA E RECHEIO DE BRIGADEIRO, O QUE ACHA FICA BOM , COMBINA.
ABRAÇOS
Eu faço muito bolo de baba de moça com brigadeiro, mas a cobertura que faço é sempre de brigadeiro ou outra de chocolate. Nunca fiz com cobertura de frutas. Mas a combinação fica maravilhosa.
ResponderExcluirola mauro!!!
ResponderExcluirmuito bom seu site, fico babando com tantas coisas gostosas rs....
gostaria que me tirasse uma duvida...na receita la em cima vc diz (fazer 2 massas) essa receita e pra 1 massa ou faz 2 massas???
Essa quantidade de ingredientes é para uma massa. E eu faço duas massas dessas para botar uma em cima da outra e poder rechear 3 vezes.
ResponderExcluirola!!mauro !obrigada por esta deliciosa receita,tenho uma duvida posso substituir o acucar por leite condensado na baba de moca!!ecomo seria este doce de leite com leite de coco nao encontrei a receita !!!
ResponderExcluirOi, boa tarde!
ResponderExcluirNão pode substituir o açúcar por leite condensado. Não vai ficar baba de moça. Mas você pode experimentar e ver o que acontece hehehe Se ficar bom, me avisa.
A receita do doce de leite com leite de coco
É só misturar.
Doce de Leite:
Ingredientes:
2 latas de leite condensado cozidas
200ml de leite de coco fervido
Modo de Preparo:
Bater na batedeira o leite condensado cozido com o leite de coco.
ai Mauro!!... eu vejo seu blog com tantas coisas lindas e gostosas, eu amo tudo isso,mas eu não tenho infraestrutura para trabalhar com o que amo, minha casa não é nem rebocada ainda! eu não sei fazer propaganda, divulgar e fico triste por isso. obrigada por me ouvir, estou só desabafando.
ResponderExcluirOlá Mauro,
ResponderExcluirObrigada por compartilhar essas delícias conosco. Essa massa do Bolo festa é maravilhosa, dá sempre certo!! Gostaria de saber se posso fazê-la com nozes na massa. Se puder, qual seria a quantidade? E a farinha? Alteraria a quantidade?
Obrigada
Christine
Coloque 4 colheres sopa de nozes moídas na massa. :) Obrigado pela mensagem. Ah! Não precisa mexer na farinha.
ResponderExcluirOi querida Veronica... sei bem o que é isso. E se você arrumar alguma amiga e propor uma sociedade com ela?
ResponderExcluirOi Mauro querido...acompanho suas receitas ja ha algum tempo,aqui e no face,atraves da amiga Sadhia,que eu adoro...e hoje resolvi procurar uma receita de um bolo diferente dos que ja fiz,e achei essa tradicional de ameixa com doce de leite...sabe que,qdo pequena,nao gostava muito das ameixas no bolo,ate hoje nao sou muito fa,mas como os gostos da gente muda com o tempo e tenho um aniversario pra completar com o bolo,acredito que encontrei a receita perfeita para a ocasiao...e pra relembrar da infancia tambem...adorei!!!
ResponderExcluirAh,e tenho uma duvidazinha...a receita rende duas massas de 33cm ou eh preciso fazer duas vezes a receita???
Bem,aguardo respostas qdo puder...e parabens pelas delicias...
Beijinhos
Sharon
viramexeefaz.blospot.com
Oi Mauro...esqueci uma coisinha...ameixas secas...sao aquelas que compramos em conserva neh??? :-)
ResponderExcluirBeijinhos...
Sharon
viramexeefaz.bogspot.com
shapalmas@gmail.com
https://www.facebook.com/#!/shapalmas
Isso mesmo aquelas pretinhas enrugadinhas.
ResponderExcluirÉ preciso fazer udas massas. :) Depois conta o que achou do bolo. beeeeeeeeeeeeeeijos
ResponderExcluirdigo duas massas.
ResponderExcluirOlá Mauro,
ResponderExcluirUma dúvida.. no recheio de doce de leite com coco, vc diz que é pra usar o leite de coco fervido. Mas na hora de bater com o doce de leite, ele deve estar frio??? É que bati com ele ainda quente e achei que o recheio ficou meio mole.
Obrigada,
Christine
É para misturar frio. Mas se você achou mole, da proxima vez coloca metade do leite de coco. Vai ficar mais durinho.
ResponderExcluirObrigada Mauro pela resposta...devo fazer o bolo pra semana que vem,voltarei aqui pra te contar,coloco no face pra vc ver tbm...ah,em falar em face,queria muito ter vc como amigo la,mas vc ja esta super lotado...bom sinal neh,mas fiquei triste...vc tem um segundo face ou so um mesmo?O bom eh que ainda assim consigo ver suas atualizacoes...
ResponderExcluirBem,obrigada mais uma vez...
Grande beijo...
Sharon
viramexeefaz.blogspot.com
Tenho um outro face heheh http://www.facebook.com/chefmaurorebelo
ResponderExcluirOlá Mauro, tudo bem?
ResponderExcluirA calda para molhar o bolo pode ser guardada na geladeira?? Por quanto tempo??
Obrigada,
Christine
Não é legal guardar a calda. É sempre bom fazer ela fresquinha.
ResponderExcluirmauro adorei !!!!! uma delicia este seu bolo de frutas, fiz pro aniversario da minha neta IZABELA foi um SUCESSO parabens!!!!!! vc e muito bom no que faz
ResponderExcluirbjos nalva sophia
Olá Mauro Rebelo, muito boa noite e parabéns por tudo isso! fiquei encantada com tantas gostosuras, poi sou louca por doces em especial "Bolos e Tortas"são minhas paixão. Você é muito minuncioso no passo a passo , isso é fundamental, muito grata e continui com essas maravilhas, fui!
ResponderExcluirOlá Mauro, tudo bem.
ResponderExcluirO bolo é realmente ótimo, mas tenho duas dúvidas: no merengue, vc diz 2x de claras, isso seria mais ou menos quanto em qtde de ovos de 60g?
Outro problema é com relação ao leite e manteiga a serem derramados na massa. Por mais que eu misture,e pareça estar bem misturado, na hora de despejar na forma, sempre aparece o líquido no meio da massa e acredito que por isso em 2 vezes a massa solou. Tem alguma dica pra isso não acontecer.
Obrigada,
abraço
Christine
Olá, não sei qual o peso das claras. Já em relação a massa, me parece que você não está misturando bem. Use um fuê para facilitar. Antes de usar o seu fermento, mesmo que esteja na validade, faça o teste em um copo de água e coloque 1 colher sopa. Ele tem que espumar. Não esqueça de assar em forno baixo.
ResponderExcluirOi Mauro suas receitas são maravilhosas, gostaria de saber se esse bolo pode ser prensado.
ResponderExcluirObrigada
Pode ser prensado, mas cuidado para não molhar muito.
ResponderExcluirmauro nao gosto de ameixa, posso substituir por abacaxi? se a resposta for sim como e que faço.
ResponderExcluire outra coisinha, tbm nao gosto de cravo, o que eu posso usar p substituir? desde ja agradeço a paciencia
Eu sou de Rio Branco - Acre, e adoro o seu blogger, você dá muitas dicas, muito bom mesmo. Eu fiz essa receita hoje, claro que mudei algumas coisas de recheio, fiz somente com creme de ameixa e as frutas eu comprei de saladas de frutas em caldas que vendo no supermercado.É ótima a receita eu gostei muito..Obrigada por dar pra gente receitas tão maravilhosas viu! Até e uma abraço grande!
ResponderExcluirOlá Mauro, adoro seu blog! Suas receitas são ótimas! Estou querendo fazer um naked cake no meu casamento e adorei esse da Flávia. Você sabe me dizer se ela usou algum apoio entre as camadas? Corre o risco de pesar e despencar? Muito obrigada!
ResponderExcluirOlá Mauro, adoro seu blog! Suas receitas são ótimas! Estou querendo fazer um naked cake no meu casamento e adorei esse da Flávia. Você sabe me dizer se ela usou algum apoio entre as camadas? Corre o risco de pesar e despencar? Muito obrigada!
ResponderExcluirvou fazer pra ver se dar certo !!
ResponderExcluirMauro,asisti um video em que voce foi no Programa da Ana Maria.Pao na panela de pressao,entao pensei que como es Culinarista poderia me ajudar.,gosto de pao de queijo,mas onde moro e´dificil ,(quase impossivel) encontrar polvilho(doce ou azedo).Aqui temos tapioca,Voce ja comeu pao de queijo com tapioca?Sabes me dizer como fazer?Obrigada.
ResponderExcluirMauro, este bolo deve mmmmuuto bom, mas não gosto de baba de moça, combinaria trocar por curd sabor limão? Um abraço
ResponderExcluirNunca fiz usando o recheio de limão com esses outros dois sabores. Não me parece uma boa mistura, mas ruim não vai ficar hehehe...
ResponderExcluirObrigado pelas mensagens... Beeeeeeeeeeijos
ResponderExcluirTeresa, nunca fiz pão de queijo com tapioca. Não sei se vai ficar bom.
ResponderExcluirTem que usar técnica de montagem de bolos em andares sim porque senão vai afundar.
ResponderExcluirposso bater as claras em neve e dps encorporar ao restante? o que acontece se eu fizer? e essa massa pode armazenar na geladeira de um dia para o outro?
ResponderExcluirNão vejo sentido em bater as claras em neve nesta massa. Ela ja cresce e fica bem fofa batendo as claras com as gemas assim como indicado na receita. Pode fazer. Essa massa pode ficar inclusive fora da geladeira de um dia para o outro.
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