BUSCA DE RECEITAS:
Esse bolo de brigadeiro é uma delícia é muito fácil de fazer.
A receita da massa deste bolo é a mesma do Bolo de Frutas de Festas que já postei anteriormente no blog CULINÁRIA-RECEITAS.
MASSA:
(fazer duas massas forma de 33cm)
Ingredientes:
6 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar (520g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (370g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
200ml de leite
100g de manteiga ou margarina
baunilha (a gosto)
4 colheres(sopa) de chocolate em pó de boa qualidade. (Se quiser pode usar 3 de chocolate e 1 de cacau em pó)
Modo de Preparo:
Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. Acrescente aos poucos o açúcar e deixe bater até que fique uma espuma bem brilhosa.
Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada junto com o fermento incorporando delicadamente com auxílio de um fuê (batedor manual).
Coloque o leite com a margarina, chocolate e a baunilha em uma leiteira e deixe ferver.
Acrescente o leite na massa mexendo delicadamente para incorporar.
Coloque em uma forma untada de 33cm de diâmetro e leve para assar em forno preaquecido na temperatura baixa (ou melhor baixa para média).
O bolo estará pronto quando você enfiar um palito (palito de churrasco) no centro do bolo e ele sair seco.
Deixe esfriar completamente para utilizar.
RECHEIO E COBERTURA Brigadeiro Mole
(faça 3 receitas para garantir)
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
5 colheres (sopa) de chocolate em pó bem cheias de boa qualidade
1 colher (sopa) de cacau em pó de boa qualidade
1 colher (sopa) bem cheia de margarina
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
Bata tudo no liquidificador, coloque em uma panela e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar.
Não é necessário deixar esfriar completamente para usar. Gosto de preparar 2 receitas para rechear em 3 camadas o bolo e coloco na geladeira embrulhado de um dia para o outro.
A terceira receita, deixo para fazer no dia seguinte (dia do evento) e cubro com o brigadeiro mole ainda quente, pois fica fácil de aplicar e ao esfriar cria uma película que da mais firmeza ao bolo.
CALDA:
Calda para molhar massa:
Ingredientes:
500ml de água
175g de açúcar
5 cravos
Modo de Preparo:
Leve ao fogo até ferver.
Deixe esfriar para aplicar no bolo.
MONTAGEM DO BOLO:
Com uma faca grande, corte os dois bolos ao meio. Assim ficaremos com 4 partes de massa.
Pegue uma parte da massa e coloque em um prato de bolo.
Regue com um pouco da calda. Não regue muito para o bolo não ficar encharcado, mas cuidado para não deixar seco.
Aplique uma camada generosa de brigadeiro mole.
Coloque uma camada de massa por cima do brigadeiro mole, regue com calda e coloque mais brigadeiro mole.
Coloque novamente uma camada de massa, regue com calda e aplique uma camada generosa de brigadeiro mole.
Termine com a última camada de massa. Regue um pouco, embale com um plástico e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Deixe para fazer 1 receita de brigadeiro mole para cobrir o bolo no dia que vai consumir.
Deixe esfriar um pouco para grudar granulado. Deixe a cobertura esfriar por completo para decorar com raspas de chocolate e cerejas.
Dica: Você pode combinar esse bolo com outros recheios. Pode fazer recheio de nozes, recheio de doce de leite, recheio de coco...
Veja outro delicioso bolo:
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Vocês precisam fazer http://www.maurorebelo.com.br/2014/10/bolo-de-chocolate-bolo-de-nescau.html
Muito gostoso! Algumas pessoas já conhecem essa receita. É a receita de bolo sem farinha.
Destaque para a cobertura que é muito fácil.
Delícia puríssima....ai que vontade de comer. Teu blog é show, tuas receitas são show.....um grande abraço
ResponderExcluirObrigado Mariza :O)
ResponderExcluirAí que tentação esse bolo, parabéns pelo blog, abraços.
ResponderExcluirQue tortura e delicia!!!!Da vontade de fazer tudo!!!!
ResponderExcluirParabéns meu querido Mauro!!!
Beijos em seu coração
Faz no final de semana!
ResponderExcluirGosto de tudo
ResponderExcluirsinto o gostinho s'o de ver a foto do bolo!! Parece maravilhoso!!! Vou fazer mes que vem p o aniversario do meu marido!!! nao vejo a hora!!! rsrsr...
ResponderExcluirAh se eu tivesse visto essa receita antes. Fiz uma massa que desmoronou toda, aff. Chefinho uma receita dá para as duas formas?
ResponderExcluirAh agora relendo, relendo e relendo, entendi, rs, tem que fazer duas massas né? Deixa eu ter uma oportunidade que vou fazer!
ResponderExcluirIsso mesmo Mila, duas massas. Fica aquele bolão boniiiiiiiiiiiiiiiito. :O)
ResponderExcluirVim comentar aqui só para sofrer.kkkk
ResponderExcluirNossa parece delicioso! Vou fazer aqui em casa!
ResponderExcluirhttp://danielavicentepsicologa.blogspot.com/
suas receitas sao maravilhosas .Porque a massa do bolo de chocolate as vezes fica com uma casca por cima,o que fazer para nao ficar assim?
ResponderExcluirAsse o bolo em forno baixo. Experimenta esta receita que estou lhe passando que não vai ficar cascudo.
ResponderExcluirMauro,
ResponderExcluirVou fazer breve esse bolo! Amei a receita!
Porém uma dúvida no brigadeiro mole: qdo vc fala chocolate de boa qualidade (5 colh. sopa), vc se refere à um achocolatado, certo? Do tipo Nescau? E 01 colher de sopa de cacau, que seria um chocolate do tipo do Padre, é isso?
Bjs e obrigada! Sou sua fã há tempos!
Marcia (não sou anônima, mas não consegui postar de outra forma)
Oi Marcia,
ResponderExcluirNão é achocolatado não. É chocolate em pó do frade. Chocolate em pó nestlé. Achocolatado tem muito açúcar na composição.
Um ótimo domingo para você.
Bjs
Obrigada pela resposta Mauro!
ResponderExcluirEntão a colher de cacau é cacau mesmo! E a de chocolate é o chocolate do Frade da Nestlé (não Padre! ehehehe!) Onde encontramos o cacau? No Mundo Verde? Nunca vi cacau em pó para vender no supermercado, ou nunca reparei....O do Frade eu tenho sempre aqui, no freezer.
Bjs.
Frade isso isso isso uahuahauhauah
ResponderExcluirTem em qualquer mercado. A caixinha deve estar ao lado do padre , digo frade auhauhaua bjs
Ai que perigo de receita!
ResponderExcluirGostei e quero fazer!
Agora fica um bolão mesmo, né?!
Bjos, Elaine Cunha
Elaine, fica um bolo de "responsa" hehehe
ResponderExcluirQue maravilha, mas quero um marido que faça o bolo pra mim, kkkkkkk tô cansada de cozinhar sozinha, rsrsr.
ResponderExcluirAbração Mineiro
Andreia
delicia delicia...
ResponderExcluirAiii,suas receitas são extremamente deliciosas!!!.
ResponderExcluirotimo muito bom,
ResponderExcluiradorei agora só falta cozinhar !!!!!!!!!!amei antes eu era uma negação na cozinha com vc MAURO REBELO aprendi cozinhar obriga pela ajudinha te adorooooooooo maravilhosas suas receitas
ResponderExcluirNosssa... Ameii É a mesma receita de do bolo dos amigos né!!
ResponderExcluirNão conhecia seu blog senão, tava tirando onda fazendo bolos rsrsrs!!!
Amo bolo de chocolate, gelado!!
Vou fazer essa receita dia 23/04 niver do meu esposo.
Parabéns por todas as receitas cedidas aqui no blog.
Amei todas!!
bjoss
Isso mesmo Viviane. É a mesma massa.
ResponderExcluirEssa massa para mim é um coringa.
E a mesma do meu bolo de frutas de festas postado aqui e hoje vou postar um bolo de laranja feito com essa massa. É tão fofinho. Super delicado.
Muito booooooom!
que delícia deu água na boca qual seria o custo total e por quanto poderia vender cada fatia?
ResponderExcluirSuas receitas são simplesmente divinas e maravilhosas,abraços!
ResponderExcluirFiz esse bolo para o aniversário de minha filha Ana Luiza, ela adora bolo de chocolate, fiz com recheio de brigadeiro e prestigio e ficou uma delicia!
ResponderExcluirAprovadisima essa receita! adoramos!
Obrigada Mauro!
Tem que deixar o leite esfriar, pessoal, ou mistura à massa fervendo mesmo?
ResponderExcluirOi, tudo bem? Tenho dúvida quanto aos ovos: são batidos juntos - claras e gemas, ou separados: primeiro, claras em neve e em seguida, as gemas?
ResponderExcluirobrigada,
Fátima Silveira
Os ovos são batidos inteiros (gema e clara juntos)
ResponderExcluirCamila, mistura o leite fervendo na massa.
ResponderExcluirBoa noite,
ResponderExcluirGostaria de esclarecer o seguinte: eu tenho q bater clara em neve ou realmente só bater os ovos?? é pq faço uma receita bem parecida, apenas diminui a qntd de alguns itens, porém as claras devem ser batida em nevem.
Agradeço desde já!
Não é para bater as claras em neve separadamente das gemas. É para bater os ovos inteiros.
ResponderExcluirno caso de receitas de cobertura ou recheio.... a diferença do cacau ou chocolate em pó para o achocolatado é só a cor e o fato de o chocolate ter mais açúcar, ou muda em algo no conscintência?
ResponderExcluirO achocolatado por ter mais açúcar altera um pouco sim. Altera o sabor, a cor e a textura... principalmente a casquinha de cima do bolo costuma melar.
ResponderExcluirOntem fiz essa receita por primeira vez para o aniversario de meu marido. Ficou MARAVILHOSO!!!!! Obrigada pela receita.
ResponderExcluirQueria postar a foto, tem como?
Que legal! Me manda a foto para maurorebelo@gmail.com e me lembra que é para postar neste tópico. Bjs
ResponderExcluirGostei!
ResponderExcluirSOU FANÁTICA POR DECES E ADOREI SUAS RECEITAS PARABENS
ResponderExcluirSou fanática por doces e adorei suas receitas parabens
ResponderExcluirSou fanatica por doces e adorei suas receitas
ResponderExcluirMauro, no caso de fazer essa massa para cupcakes de chocolate, não há necessidade de molhar com calda, né?
ResponderExcluirobrigada,
Bjs
Nunca usei essa massa para cupcake. Melhor vc experimentar um para ver a necessidade de molhar ou não. :)
ResponderExcluireu quero fazer um bolo por exemplo: no sábado, só que será para a segunda feira.dar para leva-lo para comgelar ate esse dia?
ResponderExcluirPode congelar sim :)
ResponderExcluirRECHEIO E COBERTURA Brigadeiro Mole
ResponderExcluir(faça 3 receitas para garantir)
Nao entendi essa parte
Como o bolo é grande, alto e você vai rechear 3 vezes, uma receita de brigadeiro não vai dar para rechear e cobrir. Talvez você tenha que fazer 3 receitas.
ResponderExcluirmuito gostoso fica uma delicia
ResponderExcluirOlá Mauro, tudo bem?
ResponderExcluirNum bolo grande e pesado como esse, como vc faz para colocar o granulado nas laterais??
Obrigada
Christine
Vou jogando sem dó e nem piedade hehehe bjs
ResponderExcluirAdorei suas receitas Mauro,parabéns!!!
ResponderExcluirEu fiz ficou maravilhoso!! meus filhos amaram
ResponderExcluirPosso usar essa receita de brigadeiro em um bolo que vai ser coberto com pasta americana ?
ResponderExcluirEssa receita de brigadeiro pode ser usada em um bolo que será coberto com pasta americana?
ResponderExcluirPode usar sim, mas não pode molhar demais.
ResponderExcluirOlá Mauro, quando você diz para ferver o leite com os outros ingredientes é para despejar na massa ainda quente ou espera esfriar?
ResponderExcluirOi Anna, colocar o leite fervendo bem quente na massa :)
ResponderExcluirMauro: Essa receita da para servir quantas pesssoas ?
ResponderExcluirDesde já agradeço pela atenção.
Esse bolo da para umas 30 pessoas
ResponderExcluirReceita bem diferente
ResponderExcluirto fazendo , acabei de colocar no forno hehehehe
Florzinha
Este bolo com duas massas pesaria qto mais ou menos e da para qtas pessoas ??/
ResponderExcluirEu não0 tenho idéia do tamanho.
ResponderExcluirno caso de fazer os brigadeiros com a manga de confeitar ai coloca ja na forminha sem passar no granulado e ai não gruda?
ResponderExcluirOi Julia, essa receita que você postou o comentário não pode usar em manga de confeitar. Essa é a cobertura de brigadeiro mole.
ResponderExcluirO brigadeiro para manga de confeitar é esse http://www.maurorebelo.com.br/2011/08/brigadeiro-para-usar-em-manga-saco-de.html
E ele gruda na forminha sim. Note que eu pitanguei o brigadeiro dentro de uma forminha comestível de chocolate. Então não tem problema. A pessoa vai comer tudo como um docinho.
Sou iniciante na cozinha, tenho uma duvida o leite é fervendo que coloco na massa? Adorei a receita, meu marido adora bolo de chocolate vou fazer pra ele.
ResponderExcluirOi Marco...O leite para juntar a massa e quente????
ResponderExcluirLeite fervendo sim.
ResponderExcluiroi mauro adorei a receita
ResponderExcluirOi Mauro,
ResponderExcluirvi que você usa 4 colheres de sopa de chocolate na massa. Você usa a colher-medida ou "colher de mãe" mesmo???? Teria uma medida aproximada em xícaras? Pode-se colocar bicarbonato para a massa ficar mais escurinha, em vez de usar o cacau?
Obrigada,
Christine
Nessa receita uso colher de mãe hehehe
ResponderExcluirOlá meu amigo Mauro,estou precisando de uma orientação, você tem uma base de quantidade para molhar o bolo? Os que faço ficam bonitos,Mais qd corto tá td misturado o recheio com o bolo, não fica em camadas,fico na dúvida se é porque molho mt ou se é mt recheio. Me ajuda por favor a fazer uns bolos lindos como os seus. Que quantidade devo molar cada parte do bolo? Desde ja agradeço sua boa vontade.bjs
ResponderExcluirLeva o bolo para gelar e só depois cortar as fatias. Isso vai melhorar o visual da fatia.
ResponderExcluirObrigada amigo pela dica.😘
ResponderExcluirOlá Mauro.
ResponderExcluirOnde posso encontrar a receita do recheio de coco e de nozes a que se refere no seu Bolo Brigadeiro. Adoro o bolo e gostava de variar o recheio
Maria F.
Vou ver se escrevo a receita dos recheios de coco e de nozes para postar aqui.
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