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Esse bolo de brigadeiro é uma delícia é muito fácil de fazer.
A receita da massa deste bolo é a mesma do Bolo de Frutas de Festas que já postei anteriormente no blog CULINÁRIA-RECEITAS.  


MASSA:
(fazer duas massas forma de 33cm)

Ingredientes:
6 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar (520g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (370g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
200ml de leite
100g de manteiga ou margarina
baunilha (a gosto)
4 colheres(sopa) de chocolate em pó de boa qualidade. (Se quiser pode usar 3 de chocolate e 1 de cacau em pó)

Modo de Preparo:
Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. Acrescente aos poucos o açúcar e deixe bater até que fique uma espuma bem brilhosa.
Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada junto com o fermento incorporando delicadamente com auxílio de um fuê (batedor manual).
Coloque o leite com a margarina, chocolate e a baunilha em uma leiteira e deixe ferver.
Acrescente o leite na massa mexendo delicadamente para incorporar.
Coloque em uma forma untada de 33cm de diâmetro e leve para assar em forno preaquecido na temperatura baixa (ou melhor baixa para média).
O bolo estará pronto quando você enfiar um palito (palito de churrasco) no centro do bolo e ele sair seco.
Deixe esfriar completamente para utilizar.

RECHEIO E COBERTURA  Brigadeiro Mole
(faça 3 receitas para garantir)

1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
5 colheres (sopa) de chocolate em pó bem cheias de boa qualidade
1 colher (sopa) de cacau em pó de boa qualidade
1 colher (sopa) bem cheia de margarina
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho

Bata tudo no liquidificador, coloque em uma panela e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar.
Não é necessário deixar esfriar completamente para usar. Gosto de preparar 2 receitas para rechear em 3 camadas o bolo e coloco na geladeira embrulhado de um dia para o outro.
A terceira receita, deixo para fazer no dia seguinte (dia do evento) e cubro com o brigadeiro mole ainda quente, pois fica fácil de aplicar e ao esfriar cria uma película que da mais firmeza ao bolo.


CALDA:

Calda para molhar massa:

Ingredientes:
500ml de água
175g de açúcar
5 cravos

Modo de Preparo:
Leve ao fogo até ferver.
Deixe esfriar para aplicar no bolo.


MONTAGEM DO BOLO:


Com uma faca grande, corte os dois bolos ao meio. Assim ficaremos com 4 partes de massa.
Pegue uma parte da massa e coloque em um prato de bolo.
Regue com um pouco da calda. Não regue muito para o bolo não ficar encharcado, mas cuidado para não deixar seco.
Aplique uma camada generosa de brigadeiro mole.
Coloque uma camada de massa por cima do brigadeiro mole, regue com calda e coloque mais brigadeiro mole.
Coloque novamente uma camada de massa, regue com calda e aplique uma camada generosa de brigadeiro mole.
Termine com a última camada de massa. Regue um pouco, embale com um plástico e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.

Deixe para fazer 1 receita de brigadeiro mole para cobrir o bolo no dia que vai consumir.
Deixe esfriar um pouco para grudar granulado. Deixe a cobertura esfriar por completo para decorar com raspas de chocolate e cerejas.

Dica: Você pode combinar esse bolo com outros recheios. Pode fazer recheio de nozes, recheio de doce de leite, recheio de coco...

BOLO DE NESCAU 
Vocês precisam fazer http://www.maurorebelo.com.br/2014/10/bolo-de-chocolate-bolo-de-nescau.html 
Muito gostoso! Algumas pessoas já conhecem essa receita. É a receita de bolo sem farinha.
 Destaque para a cobertura que é muito fácil.


bolo de chocolate

71 comentários:

  1. Delícia puríssima....ai que vontade de comer. Teu blog é show, tuas receitas são show.....um grande abraço

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  2. Aí que tentação esse bolo, parabéns pelo blog, abraços.

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  3. Que tortura e delicia!!!!Da vontade de fazer tudo!!!!
    Parabéns meu querido Mauro!!!
    Beijos em seu coração

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  4. sinto o gostinho s'o de ver a foto do bolo!! Parece maravilhoso!!! Vou fazer mes que vem p o aniversario do meu marido!!! nao vejo a hora!!! rsrsr...

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  5. Ah se eu tivesse visto essa receita antes. Fiz uma massa que desmoronou toda, aff. Chefinho uma receita dá para as duas formas?

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  6. Ah agora relendo, relendo e relendo, entendi, rs, tem que fazer duas massas né? Deixa eu ter uma oportunidade que vou fazer!

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  7. Isso mesmo Mila, duas massas. Fica aquele bolão boniiiiiiiiiiiiiiiito. :O)

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  8. Vim comentar aqui só para sofrer.kkkk

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  9. Nossa parece delicioso! Vou fazer aqui em casa!

    http://danielavicentepsicologa.blogspot.com/

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  10. suas receitas sao maravilhosas .Porque a massa do bolo de chocolate as vezes fica com uma casca por cima,o que fazer para nao ficar assim?

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  11. Asse o bolo em forno baixo. Experimenta esta receita que estou lhe passando que não vai ficar cascudo.

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  12. Mauro,
    Vou fazer breve esse bolo! Amei a receita!
    Porém uma dúvida no brigadeiro mole: qdo vc fala chocolate de boa qualidade (5 colh. sopa), vc se refere à um achocolatado, certo? Do tipo Nescau? E 01 colher de sopa de cacau, que seria um chocolate do tipo do Padre, é isso?
    Bjs e obrigada! Sou sua fã há tempos!
    Marcia (não sou anônima, mas não consegui postar de outra forma)

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  13. Oi Marcia,
    Não é achocolatado não. É chocolate em pó do frade. Chocolate em pó nestlé. Achocolatado tem muito açúcar na composição.
    Um ótimo domingo para você.
    Bjs

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  14. Obrigada pela resposta Mauro!
    Então a colher de cacau é cacau mesmo! E a de chocolate é o chocolate do Frade da Nestlé (não Padre! ehehehe!) Onde encontramos o cacau? No Mundo Verde? Nunca vi cacau em pó para vender no supermercado, ou nunca reparei....O do Frade eu tenho sempre aqui, no freezer.
    Bjs.

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  15. Frade isso isso isso uahuahauhauah

    Tem em qualquer mercado. A caixinha deve estar ao lado do padre , digo frade auhauhaua bjs

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  16. Ai que perigo de receita!
    Gostei e quero fazer!
    Agora fica um bolão mesmo, né?!

    Bjos, Elaine Cunha

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  17. Que maravilha, mas quero um marido que faça o bolo pra mim, kkkkkkk tô cansada de cozinhar sozinha, rsrsr.

    Abração Mineiro


    Andreia

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  18. Aiii,suas receitas são extremamente deliciosas!!!.

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  19. adorei agora só falta cozinhar !!!!!!!!!!amei antes eu era uma negação na cozinha com vc MAURO REBELO aprendi cozinhar obriga pela ajudinha te adorooooooooo maravilhosas suas receitas

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  20. Nosssa... Ameii É a mesma receita de do bolo dos amigos né!!

    Não conhecia seu blog senão, tava tirando onda fazendo bolos rsrsrs!!!

    Amo bolo de chocolate, gelado!!

    Vou fazer essa receita dia 23/04 niver do meu esposo.

    Parabéns por todas as receitas cedidas aqui no blog.

    Amei todas!!

    bjoss

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  21. Isso mesmo Viviane. É a mesma massa.
    Essa massa para mim é um coringa.
    E a mesma do meu bolo de frutas de festas postado aqui e hoje vou postar um bolo de laranja feito com essa massa. É tão fofinho. Super delicado.
    Muito booooooom!

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  22. que delícia deu água na boca qual seria o custo total e por quanto poderia vender cada fatia?

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  23. Suas receitas são simplesmente divinas e maravilhosas,abraços!

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  24. Fiz esse bolo para o aniversário de minha filha Ana Luiza, ela adora bolo de chocolate, fiz com recheio de brigadeiro e prestigio e ficou uma delicia!
    Aprovadisima essa receita! adoramos!
    Obrigada Mauro!

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  25. Tem que deixar o leite esfriar, pessoal, ou mistura à massa fervendo mesmo?

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  26. Oi, tudo bem? Tenho dúvida quanto aos ovos: são batidos juntos - claras e gemas, ou separados: primeiro, claras em neve e em seguida, as gemas?

    obrigada,

    Fátima Silveira

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  27. Os ovos são batidos inteiros (gema e clara juntos)

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  28. Boa noite,
    Gostaria de esclarecer o seguinte: eu tenho q bater clara em neve ou realmente só bater os ovos?? é pq faço uma receita bem parecida, apenas diminui a qntd de alguns itens, porém as claras devem ser batida em nevem.
    Agradeço desde já!

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  29. Não é para bater as claras em neve separadamente das gemas. É para bater os ovos inteiros.

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  30. no caso de receitas de cobertura ou recheio.... a diferença do cacau ou chocolate em pó para o achocolatado é só a cor e o fato de o chocolate ter mais açúcar, ou muda em algo no conscintência?

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  31. O achocolatado por ter mais açúcar altera um pouco sim. Altera o sabor, a cor e a textura... principalmente a casquinha de cima do bolo costuma melar.

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  32. Ontem fiz essa receita por primeira vez para o aniversario de meu marido. Ficou MARAVILHOSO!!!!! Obrigada pela receita.
    Queria postar a foto, tem como?

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  33. Que legal! Me manda a foto para maurorebelo@gmail.com e me lembra que é para postar neste tópico. Bjs

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  34. SOU FANÁTICA POR DECES E ADOREI SUAS RECEITAS PARABENS

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  35. Sou fanática por doces e adorei suas receitas parabens

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  36. Sou fanatica por doces e adorei suas receitas

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  37. Mauro, no caso de fazer essa massa para cupcakes de chocolate, não há necessidade de molhar com calda, né?

    obrigada,

    Bjs

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  38. Nunca usei essa massa para cupcake. Melhor vc experimentar um para ver a necessidade de molhar ou não. :)

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  39. eu quero fazer um bolo por exemplo: no sábado, só que será para a segunda feira.dar para leva-lo para comgelar ate esse dia?

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  40. RECHEIO E COBERTURA Brigadeiro Mole
    (faça 3 receitas para garantir)
    Nao entendi essa parte

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  41. Como o bolo é grande, alto e você vai rechear 3 vezes, uma receita de brigadeiro não vai dar para rechear e cobrir. Talvez você tenha que fazer 3 receitas.

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  42. muito gostoso fica uma delicia

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  43. Olá Mauro, tudo bem?
    Num bolo grande e pesado como esse, como vc faz para colocar o granulado nas laterais??
    Obrigada
    Christine

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  44. Vou jogando sem dó e nem piedade hehehe bjs

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  45. Adorei suas receitas Mauro,parabéns!!!

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  46. Eu fiz ficou maravilhoso!! meus filhos amaram



















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  47. Posso usar essa receita de brigadeiro em um bolo que vai ser coberto com pasta americana ?

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  48. Essa receita de brigadeiro pode ser usada em um bolo que será coberto com pasta americana?

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  49. Pode usar sim, mas não pode molhar demais.

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  50. Olá Mauro, quando você diz para ferver o leite com os outros ingredientes é para despejar na massa ainda quente ou espera esfriar?

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  51. Oi Anna, colocar o leite fervendo bem quente na massa :)

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  52. Mauro: Essa receita da para servir quantas pesssoas ?
    Desde já agradeço pela atenção.

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  53. Receita bem diferente
    to fazendo , acabei de colocar no forno hehehehe

    Florzinha

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  54. Este bolo com duas massas pesaria qto mais ou menos e da para qtas pessoas ??/

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  55. no caso de fazer os brigadeiros com a manga de confeitar ai coloca ja na forminha sem passar no granulado e ai não gruda?

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  56. Oi Julia, essa receita que você postou o comentário não pode usar em manga de confeitar. Essa é a cobertura de brigadeiro mole.

    O brigadeiro para manga de confeitar é esse http://www.maurorebelo.com.br/2011/08/brigadeiro-para-usar-em-manga-saco-de.html

    E ele gruda na forminha sim. Note que eu pitanguei o brigadeiro dentro de uma forminha comestível de chocolate. Então não tem problema. A pessoa vai comer tudo como um docinho.

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  57. Sou iniciante na cozinha, tenho uma duvida o leite é fervendo que coloco na massa? Adorei a receita, meu marido adora bolo de chocolate vou fazer pra ele.

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  58. Oi Marco...O leite para juntar a massa e quente????

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  59. oi mauro adorei a receita

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