71

Bolo de Brigadeiro do Mauro Rebelo

bolo chocolate, receita brigadeiro, bolos recheados, como fazer brigadeiro, bolos, bolo, bolos decorados, bolos simples, receita bolo chocolate, confeitaria, bolo simples, bolos artisticos, bolos gelados, sobremesas, receitas bolos, recheios para bolos, receitas bolos, recheios para bolos, doces, salgados para festa, docinhos, bolo brigadeiro branco, recheio para bolo, bolo aniversario, bolo e brigadeiro, receitas, receitas de, mauro rebelo, culinarista, gourmet, bolo de chocolate, torta de chocolate, cupcake, cupcake de chocolate

Esse bolo de brigadeiro é uma delícia é muito fácil de fazer.
A receita da massa deste bolo é a mesma do Bolo de Frutas de Festas que já postei anteriormente no blog CULINÁRIA-RECEITAS.  


MASSA:
(fazer duas massas forma de 33cm)

Ingredientes:
6 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar (520g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (370g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
200ml de leite
100g de manteiga ou margarina
baunilha (a gosto)
4 colheres(sopa) de chocolate em pó de boa qualidade. (Se quiser pode usar 3 de chocolate e 1 de cacau em pó)

Modo de Preparo:
Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. Acrescente aos poucos o açúcar e deixe bater até que fique uma espuma bem brilhosa.
Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada junto com o fermento incorporando delicadamente com auxílio de um fuê (batedor manual).
Coloque o leite com a margarina, chocolate e a baunilha em uma leiteira e deixe ferver.
Acrescente o leite na massa mexendo delicadamente para incorporar.
Coloque em uma forma untada de 33cm de diâmetro e leve para assar em forno preaquecido na temperatura baixa (ou melhor baixa para média).
O bolo estará pronto quando você enfiar um palito (palito de churrasco) no centro do bolo e ele sair seco.
Deixe esfriar completamente para utilizar.

RECHEIO E COBERTURA  Brigadeiro Mole
(faça 3 receitas para garantir)

1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral
5 colheres (sopa) de chocolate em pó bem cheias de boa qualidade
1 colher (sopa) de cacau em pó de boa qualidade
1 colher (sopa) bem cheia de margarina
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho

Bata tudo no liquidificador, coloque em uma panela e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar.
Não é necessário deixar esfriar completamente para usar. Gosto de preparar 2 receitas para rechear em 3 camadas o bolo e coloco na geladeira embrulhado de um dia para o outro.
A terceira receita, deixo para fazer no dia seguinte (dia do evento) e cubro com o brigadeiro mole ainda quente, pois fica fácil de aplicar e ao esfriar cria uma película que da mais firmeza ao bolo.


CALDA:

Calda para molhar massa:

Ingredientes:
500ml de água
175g de açúcar
5 cravos

Modo de Preparo:
Leve ao fogo até ferver.
Deixe esfriar para aplicar no bolo.


MONTAGEM DO BOLO:


Com uma faca grande, corte os dois bolos ao meio. Assim ficaremos com 4 partes de massa.
Pegue uma parte da massa e coloque em um prato de bolo.
Regue com um pouco da calda. Não regue muito para o bolo não ficar encharcado, mas cuidado para não deixar seco.
Aplique uma camada generosa de brigadeiro mole.
Coloque uma camada de massa por cima do brigadeiro mole, regue com calda e coloque mais brigadeiro mole.
Coloque novamente uma camada de massa, regue com calda e aplique uma camada generosa de brigadeiro mole.
Termine com a última camada de massa. Regue um pouco, embale com um plástico e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.

Deixe para fazer 1 receita de brigadeiro mole para cobrir o bolo no dia que vai consumir.
Deixe esfriar um pouco para grudar granulado. Deixe a cobertura esfriar por completo para decorar com raspas de chocolate e cerejas.

Dica: Você pode combinar esse bolo com outros recheios. Pode fazer recheio de nozes, recheio de doce de leite, recheio de coco...

71 comentários:

mariza disse...

Delícia puríssima....ai que vontade de comer. Teu blog é show, tuas receitas são show.....um grande abraço

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Obrigado Mariza :O)

Tamires disse...

Aí que tentação esse bolo, parabéns pelo blog, abraços.

Analu disse...

Que tortura e delicia!!!!Da vontade de fazer tudo!!!!
Parabéns meu querido Mauro!!!
Beijos em seu coração

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Faz no final de semana!

123123 disse...

Gosto de tudo

Cristiane Maia disse...

sinto o gostinho s'o de ver a foto do bolo!! Parece maravilhoso!!! Vou fazer mes que vem p o aniversario do meu marido!!! nao vejo a hora!!! rsrsr...

Emília disse...

Ah se eu tivesse visto essa receita antes. Fiz uma massa que desmoronou toda, aff. Chefinho uma receita dá para as duas formas?

Emília disse...

Ah agora relendo, relendo e relendo, entendi, rs, tem que fazer duas massas né? Deixa eu ter uma oportunidade que vou fazer!

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Isso mesmo Mila, duas massas. Fica aquele bolão boniiiiiiiiiiiiiiiito. :O)

Teresa Newman disse...

Vim comentar aqui só para sofrer.kkkk

Daniela Vicente disse...

Nossa parece delicioso! Vou fazer aqui em casa!

http://danielavicentepsicologa.blogspot.com/

Anônimo disse...

suas receitas sao maravilhosas .Porque a massa do bolo de chocolate as vezes fica com uma casca por cima,o que fazer para nao ficar assim?

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Asse o bolo em forno baixo. Experimenta esta receita que estou lhe passando que não vai ficar cascudo.

Anônimo disse...

Mauro,
Vou fazer breve esse bolo! Amei a receita!
Porém uma dúvida no brigadeiro mole: qdo vc fala chocolate de boa qualidade (5 colh. sopa), vc se refere à um achocolatado, certo? Do tipo Nescau? E 01 colher de sopa de cacau, que seria um chocolate do tipo do Padre, é isso?
Bjs e obrigada! Sou sua fã há tempos!
Marcia (não sou anônima, mas não consegui postar de outra forma)

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Oi Marcia,
Não é achocolatado não. É chocolate em pó do frade. Chocolate em pó nestlé. Achocolatado tem muito açúcar na composição.
Um ótimo domingo para você.
Bjs

Anônimo disse...

Obrigada pela resposta Mauro!
Então a colher de cacau é cacau mesmo! E a de chocolate é o chocolate do Frade da Nestlé (não Padre! ehehehe!) Onde encontramos o cacau? No Mundo Verde? Nunca vi cacau em pó para vender no supermercado, ou nunca reparei....O do Frade eu tenho sempre aqui, no freezer.
Bjs.

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Frade isso isso isso uahuahauhauah

Tem em qualquer mercado. A caixinha deve estar ao lado do padre , digo frade auhauhaua bjs

Elaine Cunha disse...

Ai que perigo de receita!
Gostei e quero fazer!
Agora fica um bolão mesmo, né?!

Bjos, Elaine Cunha

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Elaine, fica um bolo de "responsa" hehehe

ANDREIA disse...

Que maravilha, mas quero um marido que faça o bolo pra mim, kkkkkkk tô cansada de cozinhar sozinha, rsrsr.

Abração Mineiro


Andreia

thatyane disse...

delicia delicia...

Unknown disse...

Aiii,suas receitas são extremamente deliciosas!!!.

Anônimo disse...

otimo muito bom,

disse...

adorei agora só falta cozinhar !!!!!!!!!!amei antes eu era uma negação na cozinha com vc MAURO REBELO aprendi cozinhar obriga pela ajudinha te adorooooooooo maravilhosas suas receitas

Viviane disse...

Nosssa... Ameii É a mesma receita de do bolo dos amigos né!!

Não conhecia seu blog senão, tava tirando onda fazendo bolos rsrsrs!!!

Amo bolo de chocolate, gelado!!

Vou fazer essa receita dia 23/04 niver do meu esposo.

Parabéns por todas as receitas cedidas aqui no blog.

Amei todas!!

bjoss

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Isso mesmo Viviane. É a mesma massa.
Essa massa para mim é um coringa.
E a mesma do meu bolo de frutas de festas postado aqui e hoje vou postar um bolo de laranja feito com essa massa. É tão fofinho. Super delicado.
Muito booooooom!

Anônimo disse...

que delícia deu água na boca qual seria o custo total e por quanto poderia vender cada fatia?

Anônimo disse...

Suas receitas são simplesmente divinas e maravilhosas,abraços!

Iza cunha disse...

Fiz esse bolo para o aniversário de minha filha Ana Luiza, ela adora bolo de chocolate, fiz com recheio de brigadeiro e prestigio e ficou uma delicia!
Aprovadisima essa receita! adoramos!
Obrigada Mauro!

Camila Queiroz disse...

Tem que deixar o leite esfriar, pessoal, ou mistura à massa fervendo mesmo?

Unknown disse...

Oi, tudo bem? Tenho dúvida quanto aos ovos: são batidos juntos - claras e gemas, ou separados: primeiro, claras em neve e em seguida, as gemas?

obrigada,

Fátima Silveira

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Os ovos são batidos inteiros (gema e clara juntos)

Culinarista Mauro Rebelo disse...

Camila, mistura o leite fervendo na massa.

Anônimo disse...

Boa noite,
Gostaria de esclarecer o seguinte: eu tenho q bater clara em neve ou realmente só bater os ovos?? é pq faço uma receita bem parecida, apenas diminui a qntd de alguns itens, porém as claras devem ser batida em nevem.
Agradeço desde já!

Mauro Rebelo disse...

Não é para bater as claras em neve separadamente das gemas. É para bater os ovos inteiros.

Danielle disse...

no caso de receitas de cobertura ou recheio.... a diferença do cacau ou chocolate em pó para o achocolatado é só a cor e o fato de o chocolate ter mais açúcar, ou muda em algo no conscintência?

Mauro Rebelo disse...

O achocolatado por ter mais açúcar altera um pouco sim. Altera o sabor, a cor e a textura... principalmente a casquinha de cima do bolo costuma melar.

Luly disse...

Ontem fiz essa receita por primeira vez para o aniversario de meu marido. Ficou MARAVILHOSO!!!!! Obrigada pela receita.
Queria postar a foto, tem como?

Mauro Rebelo disse...

Que legal! Me manda a foto para maurorebelo@gmail.com e me lembra que é para postar neste tópico. Bjs

Maria disse...

Gostei!

Ildejanes Leocadia disse...

SOU FANÁTICA POR DECES E ADOREI SUAS RECEITAS PARABENS

Ildejanes Leocadia disse...

Sou fanática por doces e adorei suas receitas parabens

Ildejanes Leocadia disse...

Sou fanatica por doces e adorei suas receitas

Fernanda disse...

Mauro, no caso de fazer essa massa para cupcakes de chocolate, não há necessidade de molhar com calda, né?

obrigada,

Bjs

Mauro Rebelo disse...

Nunca usei essa massa para cupcake. Melhor vc experimentar um para ver a necessidade de molhar ou não. :)

renata patricio da silva disse...

eu quero fazer um bolo por exemplo: no sábado, só que será para a segunda feira.dar para leva-lo para comgelar ate esse dia?

Mauro Rebelo disse...

Pode congelar sim :)

Anônimo disse...

RECHEIO E COBERTURA Brigadeiro Mole
(faça 3 receitas para garantir)
Nao entendi essa parte

Mauro Rebelo disse...

Como o bolo é grande, alto e você vai rechear 3 vezes, uma receita de brigadeiro não vai dar para rechear e cobrir. Talvez você tenha que fazer 3 receitas.

Anônimo disse...

muito gostoso fica uma delicia

Anônimo disse...

Olá Mauro, tudo bem?
Num bolo grande e pesado como esse, como vc faz para colocar o granulado nas laterais??
Obrigada
Christine

Mauro Rebelo disse...

Vou jogando sem dó e nem piedade hehehe bjs

Anônimo disse...

Adorei suas receitas Mauro,parabéns!!!

Renatinha disse...

Eu fiz ficou maravilhoso!! meus filhos amaram



















Viviane Thomaz disse...

Posso usar essa receita de brigadeiro em um bolo que vai ser coberto com pasta americana ?

Viviane Thomaz disse...

Essa receita de brigadeiro pode ser usada em um bolo que será coberto com pasta americana?

Mauro Rebelo disse...

Pode usar sim, mas não pode molhar demais.

Anna Érika disse...

Olá Mauro, quando você diz para ferver o leite com os outros ingredientes é para despejar na massa ainda quente ou espera esfriar?

Mauro Rebelo disse...

Oi Anna, colocar o leite fervendo bem quente na massa :)

Anônimo disse...

Mauro: Essa receita da para servir quantas pesssoas ?
Desde já agradeço pela atenção.

Mauro Rebelo disse...

Esse bolo da para umas 30 pessoas

Anônimo disse...

Receita bem diferente
to fazendo , acabei de colocar no forno hehehehe

Florzinha

debbie disse...

Este bolo com duas massas pesaria qto mais ou menos e da para qtas pessoas ??/

Mauro Rebelo disse...

Eu não0 tenho idéia do tamanho.

julia padilha disse...

no caso de fazer os brigadeiros com a manga de confeitar ai coloca ja na forminha sem passar no granulado e ai não gruda?

Mauro Rebelo disse...

Oi Julia, essa receita que você postou o comentário não pode usar em manga de confeitar. Essa é a cobertura de brigadeiro mole.

O brigadeiro para manga de confeitar é esse http://www.maurorebelo.com.br/2011/08/brigadeiro-para-usar-em-manga-saco-de.html

E ele gruda na forminha sim. Note que eu pitanguei o brigadeiro dentro de uma forminha comestível de chocolate. Então não tem problema. A pessoa vai comer tudo como um docinho.

Glaucia Marques disse...

Sou iniciante na cozinha, tenho uma duvida o leite é fervendo que coloco na massa? Adorei a receita, meu marido adora bolo de chocolate vou fazer pra ele.

Anônimo disse...

Oi Marco...O leite para juntar a massa e quente????

Mauro Rebelo disse...

Leite fervendo sim.

Anônimo disse...

oi mauro adorei a receita

Postar um comentário

Analytics

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Postagens populares