Um bolinho sem oléo e com opção de fazer sem açúcar também.
Mais uma receita baseada em um delicioso bolinho que comi no Japão.
Fica bem parecido com os que comi por lá. Não fica igual porque os ingredientes, assim como a farinha, são muito diferentes dos usados aqui no Brasil.
A receita que mais gostei, foi essa da Martcha. Só que fiz substituição do açúcar para o adoçante nesses da foto. Na receita abaixo explicarei como fazer a sustituição do açúcar na receita.
Ingredientes:
200g de farinha
20g de cacau
1 colher (sopa) fermento
90g de açúcar (usei 6 colheres (sopa) rasas de adoçante tal e qual)
2 ovos
3/4 de xícara de água
1 pitada de sal
Chocolate picado para rechear (se fizer com adoçante, escolha um chocolate diet)
Modo de Preparo:
Em uma vasilha bata os ovos com fuê. Acrescente a água,o açúcar e o sal e bata mais um pouco.
Acrescente a farinha, o chocolate e o fermento peneirados juntos e misture delicadamente até que fique uma massa homogênea.
Coloque em forminhas de silicone preenchendo 3/4 de sua capacidade, pois ele cresce bem. Arrume em uma panela de cozimento à vapor e cozinhe por 9 minutos. É isso mesmo... 9 minutos (risos). Muito rápido! Eu tenho uma vaporeira de silicone da Lékué comprada na espanha. É só encaixar ela no topo de uma panela com água fervendo, arrumar os bolinhos na vaporeira e tampar.
Dicas:
- Atualmente você encontra essas forminhas de silicone em grandes magazines.
- Se você não tem balança de precisão em casa, compre aqueles copos medidores com medidas de chocolate, farinha, gramas, ml, açúcar... tudo no mesmo copo. Você encontra até em lojas de R$1,99 .
- Atualmente você encontra essas forminhas de silicone em grandes magazines.
- Se você não tem balança de precisão em casa, compre aqueles copos medidores com medidas de chocolate, farinha, gramas, ml, açúcar... tudo no mesmo copo. Você encontra até em lojas de R$1,99 .
- Assim como expliquei na receita de Cheesecake Japonês, o Japonês, não gosta de sobremesas e bolos muito doces. Para o brasileiro, esse bolinho é perfeito para comer com uma geléia.
- Massa branca: para fazer massa branca, substitua o cacau por farinha de trigo na mesma proporção e coloque essência de baunilha. Não esqueça de peneirar as gemas para não deixar cheiro de ovo.
- Para rechear com pedaços de chocolate: Coloque metade da massa na forminha de silicone, os pedaços de chocolate e coloque mais massa por cima respeitando o limite de 3/4 da forma
- Para rechear com pedaços de chocolate: Coloque metade da massa na forminha de silicone, os pedaços de chocolate e coloque mais massa por cima respeitando o limite de 3/4 da forma
Se você fizer esta receita, deixe um comentário logo abaixo dando sua opinião.
affffffffff, que maravilha, que fácil, que prático, ameiiiiiiiiiiiii.... £igia
ResponderExcluirMenino, Vc é 1000!!!!!!
ResponderExcluirParabéns!!
ResponderExcluirQue receita!!! Fui "obrigada a colar na comunidade:
http://www.orkut.com.br/Main#CommMsgs?cmm=97950068&tid=5652949694877770168&start=1
Com os créditos, claro!!!
isso deve ser maravilhosos e de comer rezandorrrrrrrrrrrrrr
ResponderExcluirhummm... parece delicioso!!! ser'a que nao 'da p fazer em forminhas de papel??????????
ResponderExcluirParabéns, Mauro, esta receita Diet farei amanhã, sem falta. Minha filha só come "Diet", e como hoje é aniversário dela, prometi fazer amanhã, pois já é tarde(hoje). Obrigada.
ResponderExcluirAbraços
Sonia Torquato
Mauro, amei a receita. As forminhas de silicone eu já tenho, mas vou ter que procurar um jeito de adaptar pra fazer à vapor. Quem mandou dar a cuscuzeira da mãe porque achou que nunca iria usar? rsrs adorei a receita e vou fazer pra minha tia que é diabética. bjs
ResponderExcluirAcabei de ver, mas vou experimentar e volto pra contar!
ResponderExcluirAbraços...
Cristina Lunardeli
Estou com uma lista de receitas daqui p/ fazer! O próximo vai ser aquele bolo feito na própria forma de plástico, ameeeei aquilo e esse bolinho incrível? Vou fazer e linkar p/ cá! Obrigada!
ResponderExcluirhummm, adorei a receita, apetece mesmo experimentar, obrigada pela sugestão e
ResponderExcluirobrigada pela visita ao meu blog e pelos comentários simpáticos.
bjkas e bom domingo
Oi Mauro,vim agradecer sua visita no Chá da tarde e por deixar o link desta receita deliciosa,amei!muito obrigada pelo carinho ,assim que postar aviso você,já estou seguindo,beijo e bfs
ResponderExcluirUau, que legal Mauro! Parabéns! Devem ter ficado deliciosos, estão com uma cara ótima!!! Abçs!!!
ResponderExcluirEles aparentam ser deliciosos *-*
ResponderExcluirMauro tem algum site onde eu posso estar comprando essas forminhas de silicone???
eu n consigo achar em lugar nenhum =/ e kero muito fazer esses bolinhoss
Aonde você mora tem Casa e Vídeo?
ResponderExcluirno lugar onde moro n tem nada cry4//
ResponderExcluiré interior de sp kk
*-* eu fiz com pó de beteraba e fikou uma delicia kkkk
ResponderExcluirmeus avós amaram ^^
Lax, que lega! Bom saber que gostaram. Ficou nutritivo né?!
ResponderExcluirOi Mauro, obrigada pela visita ao Blog Pitacos Culinários, adorei. Sou sua fã e te acompanho sempre. Quanto aos créditos à sua receita, sempre dou . Gosto de citar sempre a fonte. Reconheço o trabalho e a dedicação dos profissionais.
ResponderExcluirUm grande abraço,
Denise Guerra
Denise, tinha certeza disso. Você é das minhas ! :O)
ResponderExcluirRecebi um e-mail da amiga Lidice e ela disse que fez a receita salgada.
ResponderExcluirEla falou que coloca a mesma quantidade de farinha, fermento e o mesmo de água. As vezes ela coloca mais um pouquinho da água se a massa ficar pesada.
Ela acrescenta 1 colher sobremesa de sal na massa e já fez com recheio de legumes, presunto e queijo.
Legal! Qualquer hora dessas vou experimentar também.
Meus Deus que delícia!!!
ResponderExcluiroiii Mauro..moro no interior d SP, e como disse a colega acima,aqui tbm nao tem nd..tem alguma forma de assá-los sem ser na forminha de silicone?
ResponderExcluirisso é o que podemos chamar de tentação.
ResponderExcluirfiz hoje,achei beeem sem açucar mesmo,mas deliciosos.
ResponderExcluirestava com medo de ficarem borrachudos mas ao contrario,ficam macios
gostei muito :D
super pratico,bom para fazer de lanche se chegar gente de ultima hora em casa :D
mauro tenho uma panela de arroz que vem com cesto para cozinhar legumes no vapor sera que da certo fazer esses bolinhos neste cesto?
ResponderExcluiroooii, vi a sua receita hoje e a fiz rsrs
ResponderExcluirfiz com a massa branca com chocolate picado, usei forminhas de cup cake, deu certo, o sabor é gostoso, mas não cresceu tanto! como não poderia deixar de ser, aprovado!!!
Kurenai, nunca usei essa panela com cesto, mas acho que vale a tentativa. Experimenta e vem aqui nos dizer. obrigado
ResponderExcluirLaura, não são de crescer muito mesmo. Vc fez no forno comum ou no vapor?
ResponderExcluirLinda esta receita, muito dificil resitir vendo o chocolate fondante no interior, os meus parabens pelo seu trabalho aqui apresentado, adorei seu blog!
ResponderExcluirbeijinhos
Ola.sou de Portugal,gostaria de ajuda,,vc fala em creme de leite,nao sei se sao as nossa chamadas"natas"
ResponderExcluire o doce de leite????isso n sei onde encontrar aqui..podem ajudar me?
Olá, creme de leite é o que vcs chamam de natas sim. Doce de leite é um doce brasileiro. Você tem acesso ao leite condensado em lata?
ResponderExcluirBoa noite.Realmente sua receita deste bolinho cozido no vapor é deliciosa. Enfim gostaria de saber o tempo de validade dos bolinhos.
ResponderExcluirAntecipo meu agradecimento pela sua atenção.
No mesmo dia pode ficar em temperatura ambiente, mas a noite deve ir para a geladeira e tem validade de 2 dias. Aconselho consumir no mesmo dia, pois é mais gostoso antes de ir para a geladeira.
ResponderExcluirExcelente, valeu, abç
ResponderExcluirOLÁ. MAURO
ResponderExcluirACHEI TUDO MARVILHOSO,VOU TENTAR FAZER.
MEUS NETOS VÃO ADORAR. OBRIGADA
Oi Mauro, Boa noite.
ResponderExcluirAcabei de fazer a receita,mas meus bolinhos ficaram borrachudos, parecem pudim......porquê?
o que fiz de errado.....
Oi Priscila,
ResponderExcluirAcredito que tenha passado do ponto no cozimento. Se fizer outra tentativa, diminua o tempo de cozimento.
Bjs
Obrigada Mauro, fiz novamente e deu certo (mas vou abafar o acidente de ter colocado a medida errada de água....rsrs...só tinha mesmo que parecerem pudins .....
ResponderExcluirAdorei seu blogue e suas receitas, quero mais...
Bjs
adorei mauro, só não tenho a vaporeira, nem as forminhas de silicone hehehhehe bjks Neide Martini
ResponderExcluirE' divino! Fiz e deu tudo certo. Se eu fizer com recheio salgado serà se sai igual?
ResponderExcluirOi Mauro, maravilhosa receita!! Tenho a forma de silicone para cupcake, mas ela é gde, não tenho como colocar no vapor... tem outro meio de fazer? Obrigada desde já pela atenção.
ResponderExcluirRuth.
caraaaaa q maravilha suas receitas ameiiiiii
ResponderExcluirQue maravilha meus deus!!!
ResponderExcluiradorei o seu cantinho.
bjos
http://casacozinhadecoracao.blogspot.pt/
amei essa receita! estou louca pra fazer! obrigada!
ResponderExcluirQue maravilha!!! Vou fazer para o chá de bebe do meu primeiro netinho. Obrigada pelas maravilhas que partilha com seus leitores.
ResponderExcluirBjs
Nádya Haua
http://www.simplesmente.poeta.nom.br
Vou tentar fazer o bolinhos no vapor...te contarei se acertei. Abraço!
ResponderExcluirOlá Mauro !!!!
ResponderExcluirTudo bem contigo?
Eu acabei de fazer os Bolinhos, sao simplesmente fantásticos, tao fofinho e úmido.
Agora preciso testar a versao salgada ;-))
Abracos
Mauro essa receita da certo em forminha de aluminio?
ResponderExcluirMauro boa noite,esses bolinhos da certo em forma de empada,sem ser de silicone?
ResponderExcluirChico, ainda não experimentei, mas acho que da certo sim. Se fizer, volta aqui para dizer.
ResponderExcluirOlá posso fazer esses bolinhos em fôrma de empadinha, aquelas de alumínio?
ResponderExcluiroi, posso fazer em forminhas de empadinha, aquelas de alumínio?
ResponderExcluirNunca fiz com forminha de alumínio no vapor, mas acho que não tem problema.
ResponderExcluirQuem não tem a vaporeira pode fazer na cuzcuzeira. O dispositivo é o mesmo.
ResponderExcluirAqui no japao eles usam muito formas de papel para fazer esse tipo de bolo e parecido um pouco com o papel vegetal
ResponderExcluirola estou adorando suas receitas! testei essa e aprovei...fiz na panela de cozimento a vapor eletrica e deu certissimo...bj
ResponderExcluirMauro, te agradeço o seu bom gosto nas receitas,
ResponderExcluiranoto quase todos no meu caderno, porém vou fa-zendo aos poucos, mas as receitas são ótimas, e
não ficam caras, perfeitas para qualquer ocasião
só posso elogiar o seu talento, e boa vontade de
passar as delícias par todas nós que o aprecia-mos. Você tem um enorme coração e bom gosto.
Deus te conserve para sempre. Abraços da sua leitora e fã. Ana Eva.
Obrigado Ana pela mensagem e obrigado a todos que estão publicando mensagens aqui. O carinho de vocês que me faz crescer e aprender mais todos os dias. Bjs
ResponderExcluirOlá,gostei da receita,mas quero fazer com açucar,qual a medida?,um abraço e parabéns.
ResponderExcluirNa receita já informa a quantidade de açúcar ... 90g de açúcar. :) bjs
ResponderExcluirADOREI!!!!
ResponderExcluirdivino!!!
ResponderExcluirOlá Mauro!!
ResponderExcluirMoro no Japao e já havia experimentado o bolinho no vapor( mushicake)mas ainda nw tinha feito. Achei sua receita ao acaso e ja fiz. Realmente ele é bem parecido com os daqui, nw muito doce. O único porém é q alguns deles ficaram fora de forma, racharam nas laterais ou mesmo em cima. Vc pode me dizer onde errei?
Agradeço pela receita e pode ter certeza q irei visitar muitas vezes seu site e indicar p/ minhas amigas.
Abraços.
Olá..parece muito gostoso, obrigada só uma dúvida, tenho as forminhas mas nuncausei ..precisa untar?Um abraço!
ResponderExcluirÉ bom untar as forminhas sim.
ResponderExcluirExperimenta retirar um pouquinho da farinha.
ResponderExcluirBoa tarde, Mauro! estou fazendo esses bolinhos agora!! diria que crescem muitíssimo... fiz uma adaptação, logo logo escrevo como ficaram...
ResponderExcluir...acabaram de sair... adorei!! as adaptações foram em relação ao açúcar. um espetáculo!!!
ResponderExcluirAdorei!
ResponderExcluirPosso assar no forno normal,sem ser no vapor?E coloca-los em formas descartaveis de cupcakes?
ResponderExcluirOla..como que é cozinhar a vapor???? Ester
ResponderExcluirEster você tem que ter uma panela de cozinhar no vapor.
ResponderExcluirQue bacana, estou decidida a dar um novo capítulo na minha vida e está receita é maravilhosa. Obrigada pela oportunidade.
ResponderExcluirQue bacana, gostaria de saber se eu quiser cobrir com pasta americana pode?
ResponderExcluirPode sim. :)
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