Temos 2 segredos nesta receita.

O primeiro segredo é que é feito com o Bacalhau Riberalves (CLIQUE AQUI para conhecer novos produtos).

Ele é perfeito. Supersaboroso e prático de ser utilizado.  Não precisa dessalgar. Vem na medida certa de sal.
Que maravilha!

Conheci a Riberalves em 2010. Desde então, não falta nos dias especiais em minha casa.

Com o Bacalhau Riberalves, você faz a sua receita preferida ou essa receita que estou indicando que é tradicional de minha família portuguesa.

O segundo segredo é o molho que dá um toque especialíssimo ao prato.

Vamos ao preparo.

Bacalhau da Família

Ingredientes:
1kg de Lombos de Bacalhau Riberalves
1kg de batatas
1 garrafa de azeite extravirgem
1 cebola picadinha
1 tomate grande sem sementes picadinho
1/2 pimentão verde pequeno picadinho
1/2 pimentão vermelho pequeno picadinho
2 dentes de alho picados
Folhas inteiras de couve (quantidade para sua família)
1 xícara de salsa picada

Modo de Preparo:
No dia anterior, tire o bacalhau Riberalves do freezer e passe para a geladeira.
No dia seguinte, ele estará descongelado.

Primeiramente vamos fazer o molho.
Em uma panela pequena coloque 2 xícaras de azeite. Deixe esquentar.
Acrescente a cebola e deixe até que elas fiquem transparentes. Neste momento acrescente os tomates, os alhos e os pimentões.
Deixe no fogo até cozinhar os temperos, mas não deixe que os temperos desmanchem. Desligue o fogo e reserve. Quando cozinhar o bacalhau, você vai acrescentar 1 concha da água que cozinhou ao molho e deixar apurar mais um pouco.

Em uma panela do tamanho que acomode as postas de bacalhau no fundo, coloque água e uma colher (chá) de sal. Coloque água até a altura das postas de bacalhau.
Essa colher (chá) de sal é porque o bacalhau já está no ponto correto de sal. Com esse sal na água, não corre o risco de sair o sal do bacalhau durante o cozimento.
Assim que levantar fervura, conte 10 minutos e retire o bacalhau. Reserve.

Não jogue a água fora.
Cozinhe as folhas de couve na água do bacalhau. Coloque 1 colher (sopa) de azeite na água do cozimento da couve para deixar as folhas brilhosas.
Assim que estiverem cozidas, retire as couves da água e cozinhe as batatas descascadas nesta água.
É possível que precise acrescentar mais água até cobrir as batatas.
Assim que as batatas estiverem cozidas, retire da água e reserve. Pegue uma concha da água que cozinhou o bacalhau e acrescente ao molho conforme já foi explicado acima. O restante da água use para cozinhar o arroz. O arroz ficará com um ótimo sabor.

Montagem do prato:
Em uma travessa arrume as folhas de couve embrulhadinhas como pacotinhos e as batatas em toda a lateral do refratário.
No centro coloque o bacalhau e salpique salsa. Sirva o molho em uma molheira para cada um pegar o que desejar em seu prato.
Esse é o bacalhau tradicional de minha família portuguesa.


Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade:  Fácil
Rendimento: 3 pessoas


A Couve
 


O Molho

 Salsa Crespa



6 comentários:

  1. muito .interesante gostei muito .mauro gostaria de umas receitas especial pra um jantar de casamento ,vc pode manda pra mim por getilesa obrigado maria

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  2. hummm mauro como sempre vc arrasa nas receitas ..adorei e essa dica da folha cozida na água do bacalhau é mega divina ...parabens emei bjokas

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  3. Esse bacalhau eu faço e é muito gostoso......Essa receita minha mãe me ensinou, ela veio de Porugal. Pena que não tenha esse bacalhau na minha cidade....continuo tirando o sal....bjssss.....conce.

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  4. Huuummm!!! Que delícia!!!

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  5. nossa que maravilha de bacalau,deu ate agua na boca parabéns.

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