cuscuz de tapioca

Assistindo ao Mais Você da Ana Maria Braga, me deparei com a Dona Bernadete que tem uma padaria em Maresias - SP.

Ela faz a receita de Bolo de Tapioca. Ela chama assim, mas para mim é uma receita de Cuscuz de Tapioca.

Dona Bernadete faz essa sobremesa de uma forma bem diferente. Testei e aprovei. Muito boa mesmo!  Agora só vou fazer assim.

Não é uma receita que está entre os doces de leite condensado, mas pode ser consumido com leite condensado também assim como na foto.

Algumas pessoas não sabem o que é tapioca granulada. É um produto que vende no mercado próximo ao setor de farinhas ou grãos. Ele tem esse aspecto granulado. Algumas pessoas confundem com sagu, mas não é.




Fiz algumas modificações da receita original para adaptar ao meu paladar. Essas mudanças estão entre parênteses.

Ingredientes:
500g de tapioca granulada
500g de açúcar (usei 2 xícaras de açúcar)
300g de coco ralado
200ml de leite de coco (usei 400ml, 2 caixinhas de 200ml)
1/2 colher (chá) de sal
Coco ralado ara colocar em cima
2 litros de leite fervendo

Modo de Preparo:
Separe duas leiteiras. Em cada leiteira coloque 1 litro de leite e 1 caixinha de leite de coco. Coloque no fogo para ferver.
Em uma bacia coloque a tapioca, o coco ralado, o açúcar e o sal.
Acrescente o conteúdo de uma das leiteiras (fervendo) na bacia e mexa.
Mexa bastante até que você note que não tem grumos e a massa fica na textura de uma goma.
Neste momento acrescente o conteúdo da outra leiteira (fervendo).
Mexa para incorporar o leite na massa. No programa da Ana Maria, ela utilizou uma colher de pau, mas eu fiz com o fuê e achei que foi bem melhor.
Coloque a mistura em um refratário untado com óleo e polvilhe coco ralado por cima.
Leve para geladeira e sirva após no mínimo 4 horas.

Pulo do Gato: O pulo do g
ato está no momento de mexer a massa, principalmente na primeira etapa. A massa se transforma e fica como uma goma. Pegajosa. Assim, o Cuscuz, não fica com grãos duros da tapioca.


Aproveitando essa postagem, convido que conheça a receita Pudim de Tapioca, temos esse no blog Culinária-Receitas:



http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2013/07/pudim-de-tapioca_14.html

Talvez você também se interesse por essa inovação, Docinho de Tapioca:

http://www.maurorebelo.com.br/2013/07/doce-de-tapioca.html



bolo de tapioca

tapioca

17 comentários:

  1. Parabéns Mauro, tudo que vc faz fica deliciosamente lindo. Aqui onde moro encontro tapioca no supermercado vietnamita. Elas vem em pacotes de quase um kilo e são umas bolinhas bem duras. No pacote diz "tapioca pearls", pérolas de tapioca. Será que são essas que tenho que usar? se puder me responda...abs.

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  2. Mauro, esta tapioca granulada, é a seca, ou hidratada ( pronta para fazer a tapioca)?

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  3. Mauro, será que daria certo se eu trocar o leite por água fervendo?
    Eu prefiro o cuscuz com água e leite de

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    1. Marlene, pode sim, mas vai ficar diferente. Também gosto com água. Ainda não fiz essa receita com água, mas acredito que fique boa sim.

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    2. EBoa tarde! !!Eu só faço cuscuz, com água quente e não troco por nada.Uma delicia.

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  4. Priscilla, não é a tapioca hidratada que usamos para fazer tapioca na frigideira. Muita gente confunde. Talvez essa confusão seja devida a região de cada um.
    A tapioca que eu compro é uma granulada seca. Existem de várias marcas, mas a que usei foi essa
    http://www.superprix.com.br/content/images/thumbs/0002683_tapioca-granfino-granulada-500g.png

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  5. mauro posso trocar a tapioca granulada por sagu?

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  6. Acabei de fazer e ficou ma ra vi lho sa!!
    Obrigada pelas receitas! :))

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  7. Tapioca pearl eh sagu.Serve para fazer mingau.

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  8. O faço o cuscuz da seguinte maneira.
    Um litro de leite cozido, (para não ficar com gosto de leite cru) um coco, tapioca (aquela bem flocada) em Salvador é fácil de encontrar.
    Leite precisa estar bem quente, bater no liquidificar leite e o coco, não gosto de colocar açúcar, mas tem gente que prefere ele doce então coloco um pouco de leite condensado só apara adoçar, uma pitadinha de sal.
    Coloca a tapioca no pirex e divide o leite ao meio metade metade, molha bastante a tapioca e pode mexer bem com as mãos como se tivesse furando com os dedos e por último coloca por cima o restante do leite com o coco.
    Tampa o pirex e enrola em pano e deixa descansar por 30 minutos, depois leva a geladeira por alguns minutos ou o tempo que desejar..
    Prontinho é só comer.
    Duvido que alguém faça um cuscuz de tapioca melhor que o meu!

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  9. oi Mauro boa tarde comecei a fazer neste momento mas notei que a goma demora um pouco para absorver o leite e ao invés de coco de pacotinho optei pelo fresco e grosso vamos ver como ficará.

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  10. Jilce é isso mesmo. Tem que bater bem. Bjs

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  11. Olá, gente! Há uma duplicidade de interpretações da palavra TAPIOCA. A tapioca é em grãos, parecida com o sagu, porém menor.
    O que hoje também se chama tapioca, parecendo uma panqueca ou pastel, é o BEIJU. Nunca entendi porque passaram a chamá-lo de tapioca, já que ele tinha o próprio nome. Isso me leva a explicar se estou falando de um ou de outro.
    Fátima Barreto. Bahiana há quase um século. .

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  12. Boa tarde
    Gostei muito das receitas gostaria de receber mais.

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