Olá amigos,
Hoje recebi uma receita da Dora, que ao "olhar de primeira", pensei ser tratar de uma receita de "Nega Maluca".
Me lembrei até da deliciosa receita da Ligia.
Mas prestando bem atenção, essa receita leva mais chocolate e menos açúcar.
A cobertura é também uma velha conhecida nossa... ganache.
Acabei de fazer e achei muito bom. Fica um bolo macio com aspecto do bolo de cenoura.
Utilizei a medida padrão de xícara que existe nos mercados e lojas de R$ 1,99.
Assei em uma forma 18cm x 27cm. Por isso ficou bem alto. Mas a minha forma é fora do padrão... é bem alta mesmo, então para não errar, use a medida de forma que a Dora indica abaixo.
Segue logo abaixo a receita conforme a Dora me passou:
"Ligue o forno a 180 graus e deixe aquecendo. +- 15 a 20 minutos)
Untar uma forma 25 x 35 centímetros fica bem cheia após assado.
Peneirar numa bacia média ( medida da xícara é de 200 ml)
1 xícara (chá) achocolatado de boa qualidade
1 xícara (chá) chocolate em pó (do padre)
2 xícara (chá) de trigo
1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Misture com uma colher estes ingredientes secos e reserve.
No liquidificador colocar:
1 x (chá) de óleo de soja
3 ovos inteiros
1 e 1/2 xícara de açúcar
Liquidificar por +- 1 minuto e acrescentar no liquidificador com ele ligado 1 xícara (chá) de água fervente. Bater mais um minuto.
Despejar esta mistura líquida aos poucos na bacia com os ingredientes secos e misturar levemente todos os ingredientes
Colocar na forma untada com óleo e farinha de trigo. Assar por +- 30 minutos a 180 graus.
Cobertura
1 caixinha de creme de leite com o soro,
1 barra de chocolate ao leite picado, meio amargo ou chocolate branco (150g a 180g)
1 colher de manteiga,
Em uma panela colocar o chocolate, acrescentar o creme de leite e a manteiga. Leve ao fogo baixo mexendo por +- 2 a 3 minutos. Mexer sempre até formar um creme em ponto de pudim e cobrir o bolo ainda quente.
Obs da Dora:
Se preferir use qualquer cobertura de chocolate de sua preferência.
Este bolo é tão simples que tudo fica pronto em 45 minutos....maravilhoso...é tudo muito prático.
Isto contando com os 15 de aquecimento do forno. Receita da Dora no blog do Culinarista Mauro Rebelo"
Veja outro delicioso bolo:
11/2 x de açúcar oq seria??
ResponderExcluirUma xicara cheia, mais meia xicara de acucar
Excluiroh my God! q delicia,essa calda de chocolate escorrendo....hummmmmmmmmm
ResponderExcluirMauro, com tanto chocolate esse bolo nao amarga? Esta maravilhoso a aparencia, humm...
ResponderExcluirTambém tenho duvida quanto ao açucar, creio que seja 1 1/2 xícara de açucar
ResponderExcluirÉ isso mesmo... 1 e 1/2 . Já fiz a correção. Obrigado! Bjs
ResponderExcluirA barra é de quantos gramas?
ResponderExcluir150 a 180g
ResponderExcluirEsse bolo virou minha marca registrada, me chamam pra almoçar só pra eu levar esse bolo de sobremesa e ele é uma delicia mesmo sem cobertura rsrsrsr....muito obrigada mauro bjs Karina
ResponderExcluirAnotei e vou fazer. Obrigada. Beijos.
ResponderExcluirMauro do ceu. Acabei de tirar o bolo do forno e ficou péssimo. A massa quando pronta ficou maravilhosa, ai coloquei pra assar em uma forma na medida 25 x 35 cm. Ela cresceu derramou e afundou, ficou um horror. Onde foi que eu errei? Sou expert em bolos e nunca me aconteceu isso. Estou HORRORIZADAAAAAAAAAAAA. Obrigada
ResponderExcluirPatrícia, está me parecendo que é um problema que as vezes acontecia comigo quando tinha fabrica de tortas. E acontecia em qualquer massa. As vezes um pote de fermento vem com ação bem mais forte e acontecia exatamente isso. Eu só descobria após assar a primeira massa. As outras massas eu reduzia a quantidade de fermento indicada na receita pela metade até terminar aquele pote.
ResponderExcluirMeu bolo esta no fogo ... Já faz uma hora contando com os 15 minutos do aquecimento e nada de assar ... Torcendo pra nada dar errado !!!
ResponderExcluirvoltando pra dizer que o bolo ficou uma delicia !!!
ResponderExcluirMais do que aprovado ele ainda recebeu recheio de musse de maracuja.
Muito obrigada por compartilhar conosco :)
Bom dia!
ResponderExcluirPosso utilizar óleo normal em vez de óleo de soja? O resultado fica o mesmo?
Obrigada :D
Você pode usar qualquer óleo similar ao óleo de soja.
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