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Salpicão


Um Salpicão Especial

Esta é uma salada muito rica.  Nos dias de calor, você pode utilizar como prato único acompanhado de um arroz branco e batata palha.   Em alguns mercados já encontramos os legumes picados e com isso nem trabalho terá (risos).  Ótimo quando não temos muito tempo para bolar o almoço ou durante o carnaval,  férias na praia, churrascos, dias festivos...

Já tinha postado este salpicão em meu antigo site Bemcomer e na comunidade CULINÁRIA-RECEITAS do orkut, mas atuamente fiz algumas modificações. Segue a receita:

Ingredientes:
2 cenouras raladas (tirinhas finas)
1 lata de milho
1 lata de ervilha
1/2 cebola ralada
1 peito de frango temperado, cozido e desfiado
200g de queijo prato em cubos
200g de presunto em cubos (as vezes uso peito de peru defumado da sadia em cubos)
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
1/2 xícara de passas
1 cebola em tirinhas finas amolecida na manteiga (opcional)
Maionese até dar liga
1/2 xícara de salsa picada
batata palha para acompanhar

Modo de Preparo:

Existem 2 detalhes que acredito serem muito importantes quando fazemos saladas e principalmente saladas que levam maionese. O primeiro é que tudo deve ser higienizado.  Como leitura complementar, você pode olhar o link: Higienizar que tem uma parte especial sobre Salpicão, Saladas e Maionese , Receita para higienizar frutas e legumes, Ambiente limpo para trabalhar, e dicas sobre a Geladeira em Dias de Festas.   O segundo detalhe é que tudo que entrar no salpicão deve estar bem seco. Sem líquido. Geralmente as pessoas deixam cair sem querer um pouco da água do milho e ervilha em lata ou colocam a cenoura molhada.. Isso compromete a qualidade final de seu salpicão, pois na hora que misturar a maionese, fica uma salada ensopada (risos).

Coloque o milho, a ervilha, as passas em um escorredor de macarrão e reserve.
Em uma panela coloque a cenoura ralada em tirinhas finas com água e deixe levantar fervura.
Quando levantar fervura, jogue esta cenoura no escorredor em cima do milho, ervilha e passas.
Desta forma você elimina facilmente o líquido deste preparo. Leve o escorredor para a geladeira para esfriar. Quando estiver frio, acrescente a azeitona picada, o presunto, o queijo, o peito de frango, a cebola ralada, a salsa e a maionese. Coloque na geladeira até a hora de servir.  Você pode utilizar esse salpicão como acompanhamento de churrasco, dias festivos ou apenas um arroz branco.

Para render mais seu salpicão, você pode colocar 2 xícaras de repolho cortado em tirinhas finas e preparar junto da cenoura na fervura. Se quiser, guarde a água da fervura para fazer o arroz, pois contém nutrientes da cenoura.

Se quiser, pode cortar uma cebola em tirinhas finas e amolecer na manteiga, tirar o excesso de gordura, deixar esfriar e acrescentar no sapicão.  É uma boa tática para esconder das pessoas que não gostam de morder a cebola crua e  é  um diferencial no sabor de seu salpicão.

Notaram que não coloquei sal na receita. Você pode até botar sal, mas não vejo motivo, pois o queijo, o presunto, a maionese, azeitona e a batata palha já possuem muito sódio.  Como prática saudável, devemos diminuir a quantidade de sódio de nossa  alimentação.

18 comentários:

Ana Lucia disse...

de vez em quando, gosto de variar no salpicão tb - ao invés de cozinhar na água quente, eu dou uma passada no azeite - pega o sabor do azeite e ficam todos os nutrientes da cenoura

Beth disse...

Excelente saladinha, faz bem o meu agrado, muito nitritiva e cheia de vitaminas, obrigado pela partilha!

beijinhos

são33 disse...

ADORO SALADAS E ESTA FICOU PERFEITA.
BJS

Leandra disse...

adorei essa receita Mauro,ja copiei e logo vou fazer,doces beijos do Nihon p vc!

Cacau Monteiro disse...

Já favoritei para o carnaval e a dica da fervura da cenoura foi 10.
Bjs.

Cris Rik disse...

Do jeito que vc faz deve ficar deliciosa...
É a minha salada preferida, muito nutritiva e saborosa, agrada a todos os gostos.
Vou fazer amanhã mesmo!
Beijos Maurinho!

Ricardo de Souza Ferreira disse...

Adoro salpicão, uma alimentação muito completa, com legumes, frutas, verduras, muita fibra, vitaminas, etc. Além de muito saudável e fácil de fazer e de custo baixo.

Anônimo disse...

Todas as receitas de Mauro Rebelo são excelentes. Já testei várias. Obrigada por me ajudar a receber bem.
Rita

João disse...

Ótima receita!

Anônimo disse...

Mauro, obrigada por compartilhar suas receitas, adoro salpicão, vou fazer,beijos.

souza170 disse...

HUM KI DELICIA ADOREI.SALPICÃO DIFERENTE ,OBGDO MAURO POR POSTAR TANTAS RECEITAS DELIOSAS P/NÓS ...

Anônimo disse...

Mauro, vc já fez essa receita colocando tb iogurte natural? (alinnefranca@gmail.com)

Mauro Rebelo disse...

Ainda não fiz esse salpicão com iogurte.

brincando com os pontos disse...

Delicia!!!! O detalhe de da uma fervura na cenoura faz toda a diferença para mim, eu sempre faço assim, mas vejo muitas pessoas colocando cenoura crua, não gosto.

Eloise disse...

Adorei vou fazer essa receita bjoss

Anônimo disse...

Vou fazer esta delícia.

Anônimo disse...

vou tentar fazer essa delicia,, mas nao garanto que vai ficar bom, nao levo jeito pra cozinha.

Anônimo disse...

Gostei desta versão , ñ leva batatas, vou acrescentar maçã verde picadinha acho que vai dar um toque especial, depois eu conto como ficou,bjs

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