Aula da Semana

Salpicão


Um Salpicão Especial

Esta é uma salada muito rica.  Nos dias de calor, você pode utilizar como prato único acompanhado de um arroz branco e batata palha.   Em alguns mercados já encontramos os legumes picados e com isso nem trabalho terá (risos).  Ótimo quando não temos muito tempo para bolar o almoço ou durante o carnaval,  férias na praia, churrascos, dias festivos...

Já tinha postado este salpicão em meu antigo site Bemcomer e na comunidade CULINÁRIA-RECEITAS do orkut, mas atuamente fiz algumas modificações. Segue a receita:

Ingredientes:
2 cenouras raladas (tirinhas finas)
1 lata de milho
1 lata de ervilha
1/2 cebola ralada
1 peito de frango temperado, cozido e desfiado
200g de queijo prato em cubos
200g de presunto em cubos (as vezes uso peito de peru defumado da sadia em cubos)
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
1/2 xícara de passas
1 cebola em tirinhas finas amolecida na manteiga (opcional)
Maionese até dar liga
1/2 xícara de salsa picada
batata palha para acompanhar

Modo de Preparo:

Existem 2 detalhes que acredito serem muito importantes quando fazemos saladas e principalmente saladas que levam maionese. O primeiro é que tudo deve ser higienizado.  Como leitura complementar, você pode olhar o link: Higienizar que tem uma parte especial sobre Salpicão, Saladas e Maionese , Receita para higienizar frutas e legumes, Ambiente limpo para trabalhar, e dicas sobre a Geladeira em Dias de Festas.   O segundo detalhe é que tudo que entrar no salpicão deve estar bem seco. Sem líquido. Geralmente as pessoas deixam cair sem querer um pouco da água do milho e ervilha em lata ou colocam a cenoura molhada.. Isso compromete a qualidade final de seu salpicão, pois na hora que misturar a maionese, fica uma salada ensopada (risos).

Coloque o milho, a ervilha, as passas em um escorredor de macarrão e reserve.
Em uma panela coloque a cenoura ralada em tirinhas finas com água e deixe levantar fervura.
Quando levantar fervura, jogue esta cenoura no escorredor em cima do milho, ervilha e passas.
Desta forma você elimina facilmente o líquido deste preparo. Leve o escorredor para a geladeira para esfriar. Quando estiver frio, acrescente a azeitona picada, o presunto, o queijo, o peito de frango, a cebola ralada, a salsa e a maionese. Coloque na geladeira até a hora de servir.  Você pode utilizar esse salpicão como acompanhamento de churrasco, dias festivos ou apenas um arroz branco.

Para render mais seu salpicão, você pode colocar 2 xícaras de repolho cortado em tirinhas finas e preparar junto da cenoura na fervura. Se quiser, guarde a água da fervura para fazer o arroz, pois contém nutrientes da cenoura.

Se quiser, pode cortar uma cebola em tirinhas finas e amolecer na manteiga, tirar o excesso de gordura, deixar esfriar e acrescentar no sapicão.  É uma boa tática para esconder das pessoas que não gostam de morder a cebola crua e  é  um diferencial no sabor de seu salpicão.

Notaram que não coloquei sal na receita. Você pode até botar sal, mas não vejo motivo, pois o queijo, o presunto, a maionese, azeitona e a batata palha já possuem muito sódio.  Como prática saudável, devemos diminuir a quantidade de sódio de nossa  alimentação.

18 comentários

  1. de vez em quando, gosto de variar no salpicão tb - ao invés de cozinhar na água quente, eu dou uma passada no azeite - pega o sabor do azeite e ficam todos os nutrientes da cenoura

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  2. Excelente saladinha, faz bem o meu agrado, muito nitritiva e cheia de vitaminas, obrigado pela partilha!

    beijinhos

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  3. adorei essa receita Mauro,ja copiei e logo vou fazer,doces beijos do Nihon p vc!

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  4. Já favoritei para o carnaval e a dica da fervura da cenoura foi 10.
    Bjs.

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  5. Do jeito que vc faz deve ficar deliciosa...
    É a minha salada preferida, muito nutritiva e saborosa, agrada a todos os gostos.
    Vou fazer amanhã mesmo!
    Beijos Maurinho!

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  6. Ricardo de Souza Ferreira14 de fevereiro de 2012 às 03:46

    Adoro salpicão, uma alimentação muito completa, com legumes, frutas, verduras, muita fibra, vitaminas, etc. Além de muito saudável e fácil de fazer e de custo baixo.

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  7. Todas as receitas de Mauro Rebelo são excelentes. Já testei várias. Obrigada por me ajudar a receber bem.
    Rita

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  8. Mauro, obrigada por compartilhar suas receitas, adoro salpicão, vou fazer,beijos.

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  9. HUM KI DELICIA ADOREI.SALPICÃO DIFERENTE ,OBGDO MAURO POR POSTAR TANTAS RECEITAS DELIOSAS P/NÓS ...

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  10. Mauro, vc já fez essa receita colocando tb iogurte natural? (alinnefranca@gmail.com)

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  11. Ainda não fiz esse salpicão com iogurte.

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  12. Delicia!!!! O detalhe de da uma fervura na cenoura faz toda a diferença para mim, eu sempre faço assim, mas vejo muitas pessoas colocando cenoura crua, não gosto.

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  13. Adorei vou fazer essa receita bjoss

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  14. Vou fazer esta delícia.

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  15. vou tentar fazer essa delicia,, mas nao garanto que vai ficar bom, nao levo jeito pra cozinha.

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  16. Gostei desta versão , ñ leva batatas, vou acrescentar maçã verde picadinha acho que vai dar um toque especial, depois eu conto como ficou,bjs

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