COMO COZINHAR LATA DE LEITE CONDENSADO - Doce de Leite para Bolos



Olá amigos,

O que parece simples para algumas pessoas, pode ser difícil para outras que ainda não conhecem esse processo.  Na maioria das vezes, uso em meus bolos o recheio de doce de leite feito em casa cozinhando a lata de leite condensado na panela de pressão. Vou explicar nesta postagem para vocês que ainda não sabem como fazer.

Primeiramente, escolha o leite condensado em lata. E escolha uma lata que não tenha rótulo de papel.
Muitas das vezes, a cola que existe na lata para grudar o papel também gruda na lateral da panela de pressão e você não consegue tirar nem com reza forte auhauhauha...

Na panela de pressão, arrume a(s) lata(s) de leite condensado uma ao lado da outra. Em uma panela  de 4 litros e 1/2 costumo cozinhar até 3 latas. Coloque água até  cobrir as latas. Acrescente 1/2 xícara de vinagre para que após o processo, sua panela não escureça. Feche a panela de pressão e leve ao fogo. Após chiar, deixe cozinhando por 30 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar por completo.

ATENÇÃO - MUITO CUIDADO!: Vocês não podem abrir a lata enquanto quente ou morno. Pode causar grandes queimaduras.   Só abra a lata quando ela estiver completamente fria.

Abraços
Mauro Rebelo
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Bolo de Laranja FOFINHO do Mauro Rebelo



Esse bolo de laranja é super fofo, molhadinho e delicado.
Na época que vendia doces, preparava esse bolo e vendia em pedaços.
É ótimo para quem tem alergia  intolerância a lactose, pois no lugar do leite utilizamos o suco.
Sucesso!

Bolo de Laranja FOFINHO do Culinarista Mauro Rebelo

Não vou postar a receita da massa aqui porque a receita que utilizei é a minha massa "coringa" do --Bolo de Frutas de Festa-- que está no link: http://www.maurorebelo.com.br/2012/04/bolo-de-frutas-de-festa-do-mauro-rebelo.html.

  Quem acompanha meu trabalho já conhece. Só que no lugar do leite, coloquei suco de laranja e umas raspinhas da casca (1 colher sopa de raspas). Usei uma forma retangular de 39 cm x 26 cm. Sem segredos e mistérios. Ok? Para pegar a receita é só clicar no nome do bolo linkado acima.

Quando o bolo sair do forno, furar ele todo com um palito e distribuir por cima 2 copos e 1/2 de calda de suco de laranja.  Deixar absorver bem e aplicar por cima a cobertura durinha de açúcar e salpicar raspas de laranja para decorar.  Deixe esfriar completamente para cortar e servir. Segue logo abaixo a receita da calda e da cobertura.

Calda de Laranja

Ingredientes:
3 copos e 1/2 de suco de laranja.
1/2 copo de água
1 copo e 1/2 de açúcar refinado

Modo de Preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo. Quando levantar fervura, marque 10 minutos.
O ponto correto é quando você sente que já se transformou em calda (rala).  Você percebe que saiu do estado completamente líquido para uma calda rala. Culinarista Mauro Rebelo

Cobertura Durinha de Açúcar

Ingredientes:
500g de açúcar de confeiteiro (não é o impalpável)
8 colheres (sopa) de água fervente ou mais.

Modo de Preparo:
Em uma vasilha coloco o açúcar de confeiteiro, mas antes reservo 1 xícara do mesmo.
Adiciono 8 colheres sopa de água fervente e misturo. Se perceber que ainda está muito duro, acrescente mais 1 colher (sopa) e mexa. Faça isso até que você perceba que conseguirá aplicar.
Eu pedi para você reservar 1 xícara de açúcar como segurança. Se você achar que ultrapassou o ponto e ficou mole demais, essa xícara de açúcar vai te salvar (risos).  Essa quantidade da certinha para o bolo do tamanho que eu fiz.   Mas se você for marinheira(o) de primeira viagem, comece fazendo uma cobertura e meia. É melhor sobrar do que faltar.   Culinarista Mauro Rebelo

Na hora de aplicar, pegue porções da cobertura com a colher e distribua por cima do bolo. Automaticamente ela vai se acomodando por cima do bolo. Se você tentar arrastar a colher para ajudar a distribuir não vai dar certo. O bolo é tão fofinho que vai colar na colher e você não vai ter um bom resultado.
Obs.:  Se você fizer a cobertura muito rala, vai ficar transparente. Não vai ficar uma cobertura bonita.
Geralmente de primeira a gente faz rala demais (risos). Foi assim comigo.

Abraços
Mauro Rebelo

Bolo de Frutas de Festa do Mauro Rebelo



Bolo de Frutas de Festa (Mauro Rebelo)

(postado 07/agosto/2008 no blog Culinária-Receitas e tranferido para este meu novo blog)
Olá pessoal, neste meu aniversário , estava um pouco saudosista e com vontade de comer um bolo que era muito presente em minha infância. Minha mãe encomendava o bolo de frutas de uma loja chamada Real Tortas. Não sei se essa loja existe ainda, mas na época era em um "fundo de quintal" e fazia muito sucesso. Faziam fila para comprar este bolo.

O bolo era sempre o mesmo. Recheios de baba de moça, doce de leite e ameixa. A cobertura era de frutas.

Logo abaixo vocês encontrarão uma versão minha do bolo hehehe...
Estava uma delícia!

Bom apetite!
Mauro Rebelo
maurorebelo@gmail.com

Incluindo resposta desta mensagem (15/08/2008):

Mauro, bom dia!

Em resposta a sua pergunta/curiosidade a Real Tortas é em Niterói/RJ?
Se é, ainda existe e no mesmo lugar - rua Martins Torres nº 298 - Tel: 21
- 2711-3194, em frente ao Hospital da Polícia Militar no bairro de Santa
Rosa.
Espero que seja esta, pois a tortas continuam ma-ra-vi-lho-sas.
Um abraço e agradeço pelas receitas que recebo, não faço todas, mas as que
faço agradam a todos.

Grata,
Maria LUIZA Amaral Victor
IEABAST/EAB/PC


Bolo de Frutas de Festa
Culinarista Mauro Rebelo

Observação importante:
Antes de começar a fazer o bolo, separe todos os ingredientes, higienize as embalagens, a bancada que você vai trabalhar, os utensílios, o chão, ventiladores...
Não deixe animais circulando na área de trabalho.

Rendimento: 50 fatias

MASSA:
(fazer duas massas forma de 33cm)

Ingredientes:
6 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar (520g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (370g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
200ml de leite
100g de manteiga ou margarina
baunilha (a gosto)

Modo de Preparo:
Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. Acrescente aos poucos o açúcar e deixe bater até que fique uma espuma bem brilhosa.
Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada junto com o fermento incorporando delicadamente com auxílio de um fuê (batedor manual).
Coloque o leite com a margarina e a baunilha em uma leiteira e deixe ferver.
Acrescente o leite na massa mexendo delicadamente para incorporar.
Coloque em uma forma untada de 33cm de diâmetro e leve para assar em forno preaquecido na temperatura baixa (ou melhor baixa para média).
O bolo estará pronto quando você enfiar um palito (palito de churrasco) no centro do bolo e ele sair seco.
Deixe esfriar completamente para utilizar.

RECHEIOS:

Baba de Moça:

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de água (450ml)
4 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
20 gemas peneiradas
400ml de leite de coco
corante alimentício cor gema (a gosto)

Modo de Preparo:
Numa panela em fogo médio, coloque água e açúcar.
Deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio.
Desligue o fogo e deixe esfriar.
Depois de frio, acrescente essência de baunilha, as gemas e leite de coco.
Leve ao fogo para cozinhar.
Se a baba de moça talhar, deixe esfriar até ficar morna e bata no liquidificador.
Use o corante com cuidado para que o doce não fique com aspecto artificial.
Se você usar gemas bem amarelas não será necessário usar o corante.

Pasta de Ameixa:

Ingredientes:
500g de de ameixas secas
500ml de água
175g de açúcar

Modo de Preparo:
Em uma panela leve as ameixas com a água para cozinhar.
Quando estiverem macias, deixe esfriar e retire os caroços.
Leve ao liquidificador para virar uma pasta.
Acrescente açúcar e leve ao fogo para ferver e dar o ponto final do doce.


Doce de Leite:

Ingredientes:
2 latas de leite condensado cozidas (veja explicação no link Cozinhar Leite Condensado )
200ml de leite de coco fervido

Modo de Preparo:
Bater na batedeira o leite condensado cozido com o leite de coco.

CALDA:

Calda para molhar massa:

Ingredientes:
500ml de água
175g de açúcar
5 cravos

Modo de Preparo:
Leve ao fogo até ferver.
Deixe esfriar para aplicar no bolo.


COBERTURA E DECORAÇÃO:

Frutas:

1 lata de pêssego em calda
1 lata de abacaxi em calda
1 caixa de morangos (higienizados)
100g de ameixas secas
100g de cerejas ao marrasquino
150g de fio de ovos
1 pacote de coco queimado em flocos

Geléia de brilho da Ligia
(para pincelar as frutas)

Ingredientes:
500ml litro de água
100g de açúcar
100g de amido de milho
suco de 1 limão

Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo até ferver.
Se quiser, pode colocar essência de baunilha, de coco ou abacaxi.

Merengue:

Ingredientes:
1 xícaras de claras
2 xícaras de açúcar
gotas de baunilha (a gosto)

Coloque as claras e o açúcar em uma panela e leve ao fogo para esquentar mexendo rapidamente.
Esquente bem, mas não deixe as claras cozinharem.

Bata na batedeira junto com gotas de baunilha até que fique na consistência para trabalhar com saco de confeitar.
Use o saco de confeitar ou aplique no bolo e faça movimentos de cima para baixo com a parte contrária de uma colher de chá.
Você pode substituir o merengue por chantili. Para bolos grandes como esse faça receita dobrada.

MONTAGEM DO BOLO:

Com uma faca grande, corte os dois bolos ao meio. Assim ficaremos com 4 partes de massa.
Pegue uma parte da massa e coloque em um prato de bolo.
Regue com um pouco da calda. Não regue muito para o bolo não ficar encharcado.
Aplique uma camada generosa de doce de leite.
Coloque uma camada de massa por cima do doce de leite, regue com calda e coloque o recheio de ameixa.
Coloque novamente uma camada de massa e aplique uma camada generosa de baba de moça.
Repare que não reguei calda nesta camada, pois a baba de moça costuma molhar bem.
Termine com a última camada de massa. Regue um pouco, embale com um plástico e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.

Prepare o merengue, aplique no bolo, arrume as frutas usando sua criatividade ou conforme a imagem.
Pincele geléia de brilho nas frutas e de preferência mantenha o bolo em refrigeração.


A Flávia Gustafson fez a versão NAKED CAKE do Bolo de Frutas de Festa. Ficou lindo e com certeza muito saboroso




Meu BACALHAU por Culinarista Mauro Rebelo



MEU BACALHAU (
Culinarista Mauro Rebelo)

Não tem segredo. Lombo de bacalhau demolhado arrumado na travessa junto com batatas pré cozidas na água com sal e temperos. Joga alho picado por cima, cebola em rodelas e rega azeite. Coloca papel alumínio por 30 minutos para cozinhar o bacalhau. Tira o papel alumínio e deixa corar. Quando sair do forno, decore com azeitonas (eu uso Azapa) e salsa picadinha. Serve com azeite ou o molho tradicional de minha família portuguesa. Esse molho,  vocês já aprenderam na minha receita de salmão que está postada no blog CULINÁRIA-RECEITAS Salmão à Minha Moda

Dicas para cuidar de seu bacalhau:

- Ao comprar o bacalhau, manter na refrigeração de 2º e 5ºC.

- Não deve ser congelado. Apenas congele após dessalgá-lo.





- Para dessalgar ou demolhar:

Coloque o bacalhau em uma vasilha e cubra com água gelada. Deixe na geladeira. Ao lado coloque outra vasilha igual sem o bacalhau, apenas com água.
Para postas grossas de bacalhau, você levará 2 dias (48 horas) trocando de água 2 vezes ao dia.
A troca de água é muito fácil. É só tirar o bacalhau da vasilha que estava e passar para a vasilha ao lado com água gelada.
Mantenha sempre uma vasilha com água gelada para você poder fazer a troca.
Não coloque água de temperatura ambiente, pois assim você dará choque térmico no bacalhau e isso fará com que desprendam as gorduras responsáveis pelo sabor e facilitará com que ele estrague durante a dessalga.
Eu pego um pedacinho do meio da posta para provar se está bom de sal.
Postas finas levam apenas 1 dias (24 horas). Se o bacalhau estiver desfiado, dessalgue apenas por algumas horas. Culinarista Mauro Rebelo

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